您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
高铁门户引流美丽经济
2019年01月23日 09:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报特约评论员 编辑: 孙海燕

  已经拥有1个高铁站的上虞,如果再增加一个杭绍台高铁上虞南站(暂名),又会带来怎样的影响和机遇?我们如何趁势发力,变高铁人流量为吸纳量,变高铁优势为发展优势?

  1月17日,区委书记陶关锋在全区机构改革动员大会上宣布,成立杭绍台高铁上虞南站(暂名)区域开发建设领导小组。高铁南站区域作为我区未来新一轮发展增长极,迈入开发建设新征程。

  高铁南站建设,是一个提升上虞交通区位优势的城市功能性项目,更是一个推进全域旅游、激发美丽经济的新引擎。

  上虞,素有“九县通衢”之誉,便捷的交通,成就了这座城市的煊赫。杭绍台高铁这条浙江“大湾区”建设的骨干通道,进一步拉近了上虞与长三角城市群的距离,为我区高效融入大都市一体化发展提供加速度。高铁南站作为上虞连接绍兴大市区南部的第一门户,也将成为我区推进“拥江西进”,融入绍兴大城市发展的前沿阵地。

  高铁,让城市间的距离缩短,也让文化与经济的交流更加紧密。通过杭绍台高铁,沿线地区旅游资源实现对接,将串起一条美丽经济交通走廊。生态环境优美的高铁南站区域,集聚了曹娥江以西的青山绿水和众多人文资源,是上虞西线重要的休闲经济产业带,堪称大绍兴南部山水文化旅游资源的典型代表和重要组成部分。高铁南站的建设,势必成为撬动区域旅游的重要支点,打通绿水青山转化为金山银山的畅途。

  随着2021年杭绍台高铁全线开通,杭绍台高铁上虞南站周边区域将成为我区西线发展的战略要地,加快该区域开发,是摆在我们面前的一项重要课题。

  有风景的地方就有新经济,而高铁就是最好的催化剂。新成立的杭绍台高铁上虞南站区域开发建设领导小组,将深入谋划、切实加快高铁南站区域开发建设,全力推动西线整体开发。自此,东西线发展更为协同,特别是随着两大经济开发区的实质性整合,曹娥江旅游度假区体制职能调整的完成,上虞未来一个时期,生产力布局调整的大格局基本形成,新的发展路径跃然而出,这将对上虞在新时代打造高质量发展排头兵产生极其深远的影响。

  凡事预则立,不预则废。这个预,就是以战略眼光审视大势和大局,认清机遇和挑战。我们相信,站位省“大花园大景区”建设、绍兴市区南部重要交通门户、我区西南组团发展战略要地,高铁南站区域的开发建设,必将进一步深化总体定位研究,以前瞻性、科学性的规划引领,实现系统布局发展、整体推进发展。

  我们相信,抓住深化机构改革这股东风,有效调动各方资源力量,必将为高铁南站区域开发建设汇聚起更加磅礴力量,加速推进我区休闲经济隆起带、新一轮发展增长极的形成,力争早日实现区第一次党代会提出的“打造富有江南水乡韵味的休闲经济产业带”目标,不断擦亮我区高质量发展的底色,人民幸福生活的底色。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号