您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
留住乡愁 振兴乡村
2018年11月09日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 见习记者 毛可雯 编辑: 徐文斐

  巍巍永元秀塔,悠悠小舜江水。11月8日下午,汤浦镇举行“留住乡愁”江浙沪写意油画家汤浦行活动启动仪式,郑军德、宋永进、张继东等30余名知名写意油画家和10余名本土画家齐聚舜水之畔,为留住乡愁、传承文化、提升品质、振兴乡村添砖加瓦。区相关领导出席活动。

  活动以“舜水之源、幸福汤浦”为主题,以写意当代美术联盟画家的独特视角,展示汤浦独有的人文景观、传统建筑及诗画山水,重点结合汤浦老街、传统村落等描绘生态小镇特色人文亮点,进一步挖掘汤浦人文历史和山水资源优势,提升汤浦生态小镇的影响力和知名度。

  “汤浦山清水秀,底蕴深厚,又处于越文化的核心地带,是写意联盟画家们自由创作写生的乐享之处。画家们必将认真考察、细细体味,将汤浦的一砖一瓦、一草一木通过油画的艺术形式传递出去,让社会各界进一步了解汤浦、认识上虞。”浙江师范大学美术学院教授宋永进说。

  当天,写意当代美术联盟汤浦写生基地授牌成立。接下来,画家们将根据自身特点,在汤浦老街、达郭村等富有特色的点,进行为期5天的现场写生活动,并进行集中展出。

  区相关领导指出,汤浦镇党委政府要紧紧抓住当前大力实施乡村振兴战略的有利时机,更加注重生态环境的保护和优秀传统文化的传承,积极融入虞南“大花园、大景区”建设,推动全域旅游发展,不断提升汤浦在全省乃至全国的知名度和影响力。同时希望双方以此活动为起点,开展长期交流合作,借助名家的生花妙笔,将上虞和汤浦秀美的自然风光、厚重的文化底蕴等不断推向全省、全国,孕育和形成一批表现上虞、汤浦在新时代实现新发展、展现新形象、取得新成就的油画精品力作。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号