您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
委员现场建言部门现场答复
2018年11月09日 09:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 徐文斐

  “应进一步健全激励机制,对城乡居民、沿街商铺实施垃圾分类激励奖励”“建议积极探索‘互联网+’模式,开辟精准处理垃圾新路径”……11月8日上午,区政协委员论坛迎来首秀,区政协委员、群众代表、相关职能部门负责人等集聚一堂,纷纷为城乡生活垃圾分类处理开良方、献良策。区政协主席顾世明,副主席吴建平、蒲伟明,秘书长陈忠庆出席论坛,区委常委、副区长张朋越应邀参加。

  据悉,委员论坛是区政协今年新推出的一种协商形式,旨在进一步发挥委员主体作用,搭建履职成果转化新平台。当天,论坛一改传统的会议协商模式,以委员现场建言、部门现场答复的方式进行,并首次邀请基层群众代表加入,取得了良好的互动效果。

  据介绍,自2015年我区开展城乡生活垃圾分类工作以来,基本建立了城乡生活垃圾分类投放、收集、运输、处置体系。截至目前,城区、农村生活垃圾分类覆盖率分别达到82.35%、81.93%,位居全市第一、第三。

  论坛上,10名政协委员和4位基层群众代表围绕“推进城乡生活垃圾分类处理”议题,从加深垃圾分类理念、创新垃圾分类模式、健全分类激励机制、提高资源化处置能力等不同方面谈现状、抛问题,提出了许多精准务实的意见建议。据了解,今年4月以来,区政协充分发挥界别联系广泛及街道委员工作站等优势,以各种形式组织委员深入基层、发现问题、研究对策,深入助推城乡生活垃圾分类处理。

  顾世明对政协委员论坛的此次首秀给予肯定。他指出,城乡生活垃圾分类处理既是民生关键小事,也是社会发展大事,要统一思想认识,提高政治站位;要坚持问题导向,持之以恒加以推进;要整合社会各方资源,形成工作合力,共同推动城乡垃圾分类处理这项常态化、系统性工程。区政协也将继续关注城乡生活垃圾分类处理问题,广大政协委员要在带头做好生活垃圾分类的基础上,深入调查研究,踊跃建言献策,为加快建设“创新之区、品质之城”贡献政协智慧和力量。

  张朋越认为论坛形式新颖,为委员、群众与部门的沟通协商,起到了很好的桥梁纽带作用。同时,他就下阶段进一步推进城乡垃圾分类处理,从深入开展垃圾分类宣传工作,拉高垃圾分类标杆,做好各项保障配套工作及再生资源回收利用等方面作了表态发言。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号