您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
三次上门 只为亲手赠锦旗
2018年11月09日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 张汉锋 编辑: 徐文斐

  “倪师傅到了吗?”“他驾驶的公交车马上就要进站了,请你们再等待一会儿。”……11月6日,汽车东站的管理室坐着一对老夫妻,他们手捧一面锦旗,翘首以盼,直到门口出现一名驾驶员的身影,两位老人立刻站了起来,激动道:“倪师傅,我们终于又找到你了。”

  10月15日的中午,72岁的赵忠意女士从人民医院内走出,急着赶回家做饭的她见到已经进站的230路公交车就跑了起来,谁料这一跑却发生了意外。“公交车站附近的地面有些不平,一不留神就摔倒了。”赵忠意回忆当时的场景还有些后怕,这一摔不但摔断了手镯,还摔得她满脸鲜血,躺在地上,难以起身。

  “当时是高峰期,附近的行人比较多,不过大家好像都没有反应过来。”公交车驾驶员倪君彪回忆,事发突然,见到这个情况的他立刻停好车,下车搀扶起了老人。用餐巾纸帮老人擦拭脸庞、打电话叫救护车、联系老人的家属,倪君彪细心地为老人处理着事务,直到救护车和家属到达,他才默默地退出人群,驾车离开。被问及离开的原因,倪君彪笑着说:“我能做的都已经做了,而且车上还有许多乘客都在耐心地等着我呢。”

  经过治疗,赵女士的伤势已经康复,但帮过她的倪师傅却一直记在心中。“当时我被摔蒙了,没顾得上感谢他,后来就一直在230路公交车上寻找。”赵女士介绍,一次偶然她在车上碰到了倪师傅,激动地掏出200块钱想要表达谢意,却被对方坚决地拒绝了,思考之下,赵女士最终决定送一面锦旗,但因为见面仓促,她没来得及问清倪师傅的姓名和联系方式,于是两次来到汽车东站的管理室寻找,直到这次见面。

  “我只是做了微不足道的小事,没想到老人会这么坚持。”手捧锦旗的倪君彪感慨道,帮助有需要的人是他义不容辞的事情,却意外受到了这般郑重的感谢。高兴之余,倪君彪劝说道:“希望各位乘客上下车的过程中注意安全,免得发生意外。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号