您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
百万果园欲寻新东家
2018年11月09日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 金伟 编辑: 徐文斐

  11月7日下午,阳光助残项目大队的两名志愿者特地驱车前往上浦镇夏家埠村帐子山脚下,将400多斤猕猴桃运到经济开发区爱心义卖点售卖,减轻“三彩果业”家庭农场主人沙春波的销售压力。

  “实在太感谢你们了!幸亏你们帮我想办法解决运输和销售难题,不然果园的猕猴桃只能烂在地里了。”见到志愿者上门搬运猕猴桃,沙春波连忙表示感谢。经过一个下午,就有好消息传来,经过阳光助残项目大队278名志愿者的努力,猕猴桃销售一空,共卖出3135元。

  阳光助残项目大队宗旨是尽力帮助生活困难的残疾人家庭,为何此次帮助身体健康的沙春波销售猕猴桃?原来,11月6日上午,该大队在考察两户困难家庭的途中,听志愿者陈向说起沙春波的遭遇,专程改道前往沙春波家中,一探究竟。

  原先,沙春波一家三口美满和谐,40亩山地的“三彩果业”家庭农场种着15亩水蜜桃和25亩猕猴桃。可就在去年年底,沙春波丈夫病逝,留下46岁的沙春波和年仅3周岁的女儿,以及他投入上百万元的果园和40多万元的银行贷款……

  “老夏走了大半年,我还是守不住他多年来的种植梦和心血啊!”沙春波泪眼婆娑地说,她一个门外汉实在撑不下去了,一边照顾孩子,既当爹又当妈,一边打理果园,既要当采摘工还要当销售员和送货员。

  记者了解到,就在今年夏天,沙春波遇到了水蜜桃的销售困境,当时区旅游局、上浦镇及夏家埠村及媒体得知她的遭遇后,帮助她解决水蜜桃销售困难。对此,她非常感谢每一位热心人士的出手相助。

  如若每年的水蜜桃和猕猴桃都需要别人帮助,对于沙春波来说,并非长久之计。“我想着把承包的田地转给别人,先把40多万元的贷款还掉,再找份稳定的工作,把孩子抚养长大。”沙春波吐露心声,这大半年来,孩子过得也很辛苦,抵抗力下降,经常感冒引发支气管炎。如今,她只能舍弃40亩果园,专心照顾、培养孩子。

  据估算,沙春波果园还有800斤左右的猕猴桃,热心的市民朋友可前往经济开发区花园东路59号的爱心义卖点或上浦镇夏家埠村沙春波家,选购不同品种的猕猴桃。想承包果园的市民朋友可联系阳光助残项目大队或者沙春波本人。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号