您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
“红美人”柑橘卖出每公斤50元高价
2018年11月08日 10:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 徐文斐

  连日来,谢塘镇晋生村的叶国胜家庭农场几乎每天都会有客上门,许多外地游客和本地市民纷纷前来采摘“红美人”柑橘。让叶国胜喜出望外的是,开摘才十几天,基地的“红美人”柑橘已售出约2000公斤,每公斤的价格达到了50元。

  眼下正值“红美人”柑橘成熟的季节,叶国胜的10来亩果园里挂满了金黄的果实,他每天都忙着接订单电话、采摘柑橘。“‘红美人’柑橘具有皮薄易剥、水分足、口感好且成熟期早等优势,每公斤50元的价格,比起以前种的每公斤4元的普通柑橘不知道要好多少倍。”叶国胜说起品种改良后带来的收益喜上眉梢。

 

  当记者问及为何会想到改良新品时,叶国胜告诉记者,由于多年来谢塘镇的柑橘种植户一直保持着传统的种植方法和销售手段,柑橘的品种自然也从未改良,每到柑橘成熟的季节,这些普通柑橘就只能以非常低廉的价格出售。有一次无意中,他去其他的柑橘基地学习嫁接技术的时候,接触到了一种叫“爱媛28”的新品种,也就是现在他正在销售的“红美人”。在品尝了味道后,觉得口感比传统的柑橘好很多,他琢磨着或许能卖上好价钱,便立刻有了想要改良旧品种发展“红美人”的念头。

  2013年开始,叶国胜小试新品种,并对自己地里的部分旧柑橘进行嫁接改良,在经过几年的实践种植改良后,2016年,他毅然决心承包了10亩传统柑橘地进行彻底嫁接改良,直到今年他改良后的“红美人”亩产已经可以达到2000公斤。“今年‘红美人’柑橘的长势不错,如果修剪得当,打理得更好些的话,明年的亩产或许会比今年更高。”叶国胜告诉记者,“红美人”在种植过程中防裂果很重要,如果雨水太多,果实要裂,如果太干也不行,这对种植的技术要求就比较高,需要从各个方面去平衡。所以,在叶国胜的基地里,所有的“红美人”都穿上了一层透明的“外衣”,防止雨水过多造成裂果。

  从树上摘下一个“红美人”,记者细细观察,这种柑橘果面浓橙色,果肉极化渣,高糖优质,有甜橙般香气。“入口即化,柔软无渣是红美人最大的品质特点,几乎所有第一次尝到‘红美人’的人都会有这种‘惊艳’的感觉,因为它颠覆了柑橘原有的口感,我已经是第三次过来购买了。”正在上门采摘“红美人”的一位顾客说。

  在叶国胜的精心照顾下,他的10亩“红美人”今年迎来了丰收,亦成了市场上的“新宠儿”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号