您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
上虞实验小学开设陶艺课程,从小传承青瓷文化
2018年11月08日 10:09 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 祝浩军 编辑: 徐文斐

  上虞,世界青瓷之源。散落在曹娥江两岸的近400处青瓷窑址,见证了上虞源远流长的青瓷文化,是上虞的文化瑰宝。从一大块或白、或黄的陶土中切出一小块来,经过揉土、制坯、修整、烧制等环节,就能摇身一变,成为一种艺术品。看似简单的陶艺,其实有着复杂的过程,其中更蕴涵源远流长的文化和考验心性的艺术。上虞实验小学传承并发扬青瓷文化,将这门传统手工艺引进校园,把“青瓷文化”带进课堂,陶艺课程也应运而生……

 

  陶艺进课堂,培养学生兴趣

  “开设陶艺课程,开展陶艺教学,让孩子们在陶艺教室中体验制陶艺术的美好构想已有多年了。”美术教师程钫老师说,2016年9月,在该校校长大力支持下,学校投入资金25万元,建设“上虞青”少儿陶艺馆学科教室,并提出在美术学科中普及教学和社团选修课兴趣兼顾的课程实施要求。美术教师在美术课中,就有意加入了陶艺的元素,经过三个学期的培养,许多孩子从美术课堂普及转为了一项兴趣。

  走进陶艺课堂,同学们正拿着泥块通过拍、搓、揉、捏、点等手法,纷纷创造出充满童趣的“小作品”,短短一节课后,学生们都能动手制作出一些简单的陶瓷作品,部分作品晾干、进窑烧制成作品,极大地激发孩子的创造积极性,激发了无穷的创造力和思维力。

  “也不知道为什么,就是特别喜欢这种感觉,有点像小时候捏橡皮泥,虽然一开始很多作品都失败了,但是看到成品后很有成就感。”陶艺选修课的小学员,津津乐道地讲述制作陶艺的感受。

  制陶、展陶,熏陶学生艺术修养

  学校还定期开展“陶艺作品与设计家居装饰”“陶艺作品与校园文化打造”“陶艺作品与商品交易”等活动,让陶艺爱好者的创造潜能得到激发;通过阶段性成果展示,交流评价,培养学生互相学习,不断超越的人文精神,在作品的交流品鉴过程中更是锻炼了学生的艺术创造能力和欣赏水平。

  “学校通过设立‘上虞青’少儿陶艺馆,开设陶艺课程,陶艺课程与美术、音乐欣赏等结合起来,推进了学校艺术教育的创新。”学校教研组长俞亚萍说,通过地方文化与传统教育相结合,陶艺精英们创作了大量的陶艺作品,学校将这些作品陈列在长廊里,丰富了校园文化。

  实验小学将继续加大对陶艺教育的投入,落实课程的开发,将陶艺课堂作为“一校一品”特色教学内容,让越来越多的学生通过捏、挖、贴等技法,结合夸张、概括与虚实的艺术手法,大胆地创作出自己想象中的作品,在实践中展示自我,提升艺术修养,更好地传承陶艺文化,培养一大批富有创意的生活强人。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号