您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
情系万家,一封信件话安全
2018年11月08日 10:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 张汉锋 编辑: 徐文斐

  “亲爱的公交驾驶员朋友们:你们好!……重庆22路公交车事故高度引发了公众对公共交通安全的担忧和对罹难者的心痛,同时也敲响了我们公交安全运行的警钟……”11月6日,一封张贴在汽车东站通告栏上的信吸引了来往公交车驾驶员和市民们的注意,信上的一言一语满满地都是对驾驶员们的谆谆告诫。

  “这场因争执而引发的悲剧震惊了所有人,也是对我们每一位公共交通从业人员的警醒。”区公共交通有限公司相关负责人介绍,张贴《致绍兴公交集团驾驶员的一封信》旨在告诫每一位驾驶员树立生命至上、安全第一的理念,提醒他们肩上承担的责任,要求他们用优质的服务弘扬正气,营造文明、和谐的乘车环境,化解乘客之间、乘客和公交的矛盾与纠纷。

  手中握着的方向盘虽然轻便,却系着千家万户的幸福,作为218路公交车和230路公交车替补驾驶员的陈师傅从来没有大意过。“工作中遇到纠纷问题时,我都会耐心劝阻,不去争辩。”陈师傅介绍,规范驾驶,保持良好的心态,学会自我调节是公司每每在月度会议上都会强调的内容,在最近的安全会议上,公司还对驾驶员突发疾病、乘客影响正常驾驶等紧急情况处置方法再次进行了强调。“先靠边停车,保证车轮在有效路面确保乘客安全后再处理问题。”陈师傅笑着说。

  对管理人员和驾驶员多告诫、计划在公交车上张贴文明标语倡导市民文明出行……区公共交通有限公司一直在为更进一步提供安全优质的公交出行服务而努力着。“有市民呼吁我们为驾驶员加装安全门,隔绝乘客的干扰,这些我们一直在进行中。”公交公司相关负责人介绍,从最初的一根铁杆子到半扇门,再到209路公交车等部分车辆的整扇门,这些改变一直在随着车辆的更新换代而进行着。“不久的将来,这扇安全门一定会出现在所有车辆上的。”

  重庆公交坠江事件引发了无数人的讨论,一时间,有关公交车驾驶室是否需要安装隔离装置的讨论引热议。我区公交公司及时做出相应措施并进一步对公交驾驶员作好教育提醒工作实属必要,但是最重要的还是做好预防此类事件再次发生的应对措施。能够运用技术的进步,通过技术上的处理,设置隔离措施,增加人员配置,让司机不受打扰地专心开车,才是更可行的好办法。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号