您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
外卖订得快捷更要吃得安心
2018年11月08日 09:56 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 王怡 编辑: 徐文斐

  11月5日起,为规范网络餐饮服务行为,保证公众饮食安全,引导网上订餐新业态健康发展,区市场监督管理局开展网络餐饮服务单位食品安全专项检查工作,25名执法人员分四组随机对部分餐饮店等经营单位进行抽查。

  作为一种新型的餐饮业态和服务方式,网络订餐以其便利性和快捷性受到越来越多消费者的青睐。然而,网络订餐又具有交易双方不见面、订餐配送链条长、问题商家隐蔽性强等特点,存在较大食品安全隐患。

  “我们通过第三方网络订餐平台,随机抽取人气销量排名较高的网络订餐单位,重点检查网络订餐单位网络公示的相关许可信息是否真实,是否超许可范围、超负荷经营及现场食品加工状况。”执法人员说,此次抽查的总体情况尚可,多数网络餐饮服务单位的食品安全和环境卫生问题都达标,但也有极个别商家存在“猫腻”。

  位于江扬路上的某家面包烘焙分店是美团外卖上的经营单位。检查期间,执法人员发现该店内食品加工场所餐具随地摆放,有较多食物残渣堆积,食品原料裸露储藏不加盖。执法人员当场查封问题原材料,联系相关负责人并开出责令改正通知书,责令该店立即实施整改。

  奶茶是很多女生的下午茶外卖之选。执法人员对部分奶茶店进行了环境卫生和生产制作的大检查,发现个别奶茶店存在原材料过期的问题,执法人员现场制作相关执法文书,责令限期整改。

  从检查结果看,大部分餐饮经营单位越来越规范,食品安全和环境卫生相对合格,个别商家存在菜单宣传与实际用料不符的情况。执法人员提醒市民,进行网络订餐时应注意留存发票小票等相关消费凭证,如发现食品安全问题,可拨打电话12345进行举报,维护自身合法权益。

  为紧密配合专项检查工作,区市场监管局还集体约谈美团、饿了么网络餐饮服务第三方平台负责人,督促网络订餐第三方平台落实食品安全主体责任,保障广大群众饮食消费安全。下一步,区市场监管局将进一步加大对网络餐饮平台、线上线下餐饮服务提供者的监管力度,严厉查处违法行为,全面提升餐饮业质量安全水平,确保消费者食之放心、食之安心。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号