您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
《攀浪歌》首次在覆卮山唱响
2018年10月08日 10:11 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 文 通讯员 东风化雨 摄 编辑: 徐文斐

  年年攀浪节,年年有新意。10月6日,业余音乐爱好者郭天安创作的《攀浪歌》首次在覆卮山唱响,受到了参与人员的一致好评,这也是今年攀浪节最大的亮点。

  当天,由民间热心人士发起,多个民间团体参与的2018“联想杯”第十二届攀浪节如期举行,吸引了区内外游客200余人参加。

  今年参加攀浪的全体人员从东澄村开始徒步,穿行梁宅村,进入覆卮山腹地,随后到达乌浪。沿途看樱桃树王,走苕梁古道,一路欢笑一路景。

 

  每年节会的传统节目是攀浪比赛,今年的攀浪赛地点不在大浪,也不在响石浪,换作了乌浪。据覆卮山冰川遗迹发现者、攀浪节会发起人杜又常介绍,乌浪是覆卮山十余条石浪中坡度最陡的,可谓第二大浪,颇有攀浪中的“攀”味,此次攀浪赛男女组赛程为100米左右。

  当天上午10点多,攀浪赛选手分男女两组,手脚并用攀爬石浪,男子组第一名网友“三十而立”仅用2分40秒就轻松夺冠,女子组冠军得主网友“珍”用时3分37秒。“今年还是第一次来参加,代表我们联盟户外民间团体参赛,想不到夺得了冠军。”网友“三十而立”告诉记者,他经常参加户外活动,参赛感觉是开始爬得十分轻松,后面因为石浪坡度大,爬得有点吃力。

  最激动人心的还数颁奖典礼后《攀浪歌》的唱响。在众多攀浪节会参与人员欢呼和有节奏的拍手下,身处覆卮山腹地的张恩光老师和王月娇老师激情澎湃地演绎歌唱,更让大家融入并沉醉在覆卮山神奇的石浪和美丽的古村风景中。

  “石浪、梯田、高山、浪泉,敲响石锣声声……覆卮、草甸、古村、美景,难忘冰川石浪……”在激动豪迈的《攀浪歌》中,攀浪节会被推向高潮。

  “在风光秀丽的覆卮山,吹着凉爽的秋风,望着山下绿树掩映的古村,让我们唱得更有激情,更有感触。”王月娇老师说,这次覆卮山首唱真正是将自己融入了歌声中。

  网友“姐不是传说”表示,《攀浪歌》的音乐很好听,演唱得也很有韵味,让节会有了文化品位。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号