您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
章镇镇以民宿为支点撬动旅游业
2018年09月21日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 任晓燕

  昨天,记者走进位于章镇镇花坎村的花坎山开元养生谷一期工程现场,只见施工人员正忙着铺设花岗岩、道路砌石等扫尾工作。“一期工程将于11月初竣工,届时,12幢造型别致的民宿将展现在游客面前。”恒强生态农业开发有限公司负责人叶方钟告诉记者。

  从章镇镇花坎村走出去的乡贤胡军祥,在杭州创办的浙江恒强科技股份有限公司声名远播。虽然离开花坎村,但花坎的山水让他魂牵梦萦。去年,他捕捉到章镇打造大花园大景区“主板块”的商机,决定投资3亿元,在花坎村打造一个集养生房、会议室、游泳池、登山道、休闲馆、树顶别墅等于一体的高档生态休闲度假区——花坎山开元养生谷。

  “近年来,区、镇两级政府不断顺应乡村旅游加快发展的新趋势,积极发展农家乐、民宿、农业景观等形式的乡村旅游,随着杭州、宁波,包括绍兴城市框架的拉大,古有‘九县通衢’的上虞一定也是令人向往的度假休闲地。”胡军祥说,他很憧憬商人和游客可以在不远的将来,在此找到一片净土,感受品质,享受生活。如今,一期工程已具雏形,二期工程正在做施工前的准备。项目竣工后,42幢独栋别墅点式隐藏于山间丛林之中,极具诱惑力。

  距离花坎山开元养生谷不远处,上虞茶场旅游度假区也正紧锣密鼓建设中。地处章镇镇十里长山的上虞茶场,曾是国有农场,上三高速和104国道穿场而过,交通十分方便。茶场内不仅有东汉唯物主义哲学家王充墓,更难能可贵的是千亩茶园连绵起伏,十多处老房子点缀其中,十分壮观、唯美。一到春天,游客便纷至沓来,或摄影或休闲。两年前,区交投集团收购了茶场。

  上虞茶场旅游度假综合体总投资达8亿多元,将分期实施,设计方案编制由中国美术学院风景建筑设计研究总院承揽。今年将建设一期工程的路网建设、精品酒店和民宿样板房。该旅游度假综合体项目面积约1350亩,整个规划凸显“十里长山·健康驿站”主题,包含茶文化体验、养生驿站、亲子乐园、会务服务、交通服务驿站等五大类业态,呈现一心、一环、两带、三大集群的结构。“一心”即以综合服务驿站为核心,向各个度假休闲区块发散。“一环”是以茶园为基底的内部度假环线。“两带”包括养生度假生活带和历史文化体验带。“三大集群”涉及交通旅游综合服务集群、养生度假酒店集群和文化游乐体验集群。

  在乡村旅游兴起的今天,如何让更多的游客留宿章镇?章镇镇及时启动闲置农房激活计划,以农村闲置农房为切入点,积极推动民宿、民居等农村资产交易、流转,让每寸土地物尽其用,让每个村庄鲜活起来。今年,该镇将激活闲置农房2.1万平方米,创建示范村3个、示范户70户。

  “目前,张村大山、越星安山高端民宿及休闲旅游度假项目正在招商推介中。”章镇镇相关负责人介绍,这两只项目都是由半山腰的闲置农房变幻而成。随着民宿项目的扎实推进,留宿在章镇将是来上虞休闲度假游客的重要选择。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号