您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
小伙救起落水者后不幸溺亡
2018年09月21日 09:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  昨天傍晚,从援助律师手中接过补偿20万元的调解书,陆起父母沉默了许久。

  今年4月1日,17岁的陆起见义勇为救起落水者,自己却不幸溺亡。8月,陆起父母将获救者及其父母起诉到法庭,提出支付补偿款的请求。近日,经区人民法院小越法庭调解,双方当场达成调解协议,由获救者一家分期补偿陆家20万元。

  落水者获救,

  救人小伙不幸溺亡

  2018年4月1日,对陆起父母来说是最悲伤的一天,“早上9点多,儿子说和朋友们出去玩,结果到了中午,就接到了儿子出事的电话。”

  陆起父母都是贵州人,两人在上虞打工已有十多年,生有一儿一女,生活虽然并不富裕,但一家人和和睦睦,过着幸福的小日子。

  4月1日中午12点多,陆起与小徐等8人相约去百官街道马家埠村南山陵园水库游玩。其中四人热身运动后下水向对岸游去,小徐见状也急忙下水朝他们游过去,陆起与其他三人仍顾自在堤坝玩耍。

  小徐刚游出没多久,就边游边呼喊着“我不行了,游不动了,没力气了”,并转身往回游。陆起见状,不顾自身安危,奋勇跳入水库。“当时游不动了,我就转身往来的方向游,但是越来越没力气,只好大声呼喊,这时陆起下水救我了。我和陆起之前并不认识,是朋友的朋友。”小徐事后在接受公安机关询问时说,“陆起一开始是在前面拉我的手往前游,游了一段,又游到后面推我。”最终,小徐慢慢游到了岸边,并在小伙伴帮助下上了岸。

  小徐上岸了,救人的陆起却在用尽最后一把力气后,沉入了水下。小伙伴们赶紧跳下水去找陆起,但一无所获。报警后,经救援队一个多小时的打捞,终于将陆起从水底捞起。因溺水时间太长,陆起最终抢救无效死亡。

  小伙父母提出索赔,

  双方达成补偿协议

  陆起因救人不幸溺亡,被上虞有关部门认定见义勇为,但对于陆起父母来说,惟一的儿子走了,他们的心也碎了。一见到儿子的遗物,两人就止不住地流眼泪。

  小徐的父亲告诉法官,出事后,他们曾打电话给陆家,表示想上门慰问,但被对方拒绝。之后,他们也多次想过补偿对方,但由于家庭条件困难,力不从心。徐家拮据的经济状况,村里人都知道,全靠老徐夫妇俩打零工生活,有一个女儿已经出嫁,儿子小徐刚毕业在家待业,还要赡养70多岁的母亲。开庭前,老徐所在的村委还出具了一张家庭经济十分困难情况属实的证明。

  今年8月,陆起父母将获救者及其父母起诉到法庭,要求对方支付丧葬费、死亡赔偿金在内的各项损失。理由是三被告均为陆起见义勇为的受益人,按照相关法律规定,受益人应在受益范围内对赔偿权利人给予补偿,但三被告至今无任何补偿。

  时间过去了4个多月,失去儿子的伤痛仍旧记忆犹新。法庭上,原告方诉讼全部由律师代理,陆起父母几乎没有说话,只是不断用手抹眼泪。

  徐家只有老徐一人到庭,他的态度也十分明确,愿意调解,积极补偿。

  “双方在开庭当天还是第一次见面,之前并没有因补偿事宜产生纠纷。”案件承办法官袁丽鸣告诉记者,其实双方当事人都是老实人,整个调解过程没有推诿,更没有争吵,只因双方家庭的实际经济状况,在具体补偿金额上存在差距。

  经过调解,双方最终达成调解协议,由徐家分期补偿陆家20万元。

  原告法律援助律师吕慧萍告诉记者,丧儿之痛对陆起父母的打击太大了,他们甚至搬离了原来租住的地方。如今调解完成,夫妇俩失去儿子的痛只能让时间慢慢去抚平了。

  受害人请求补偿,

  受益人应予适当补偿

  见义勇为行为该不该补偿?由谁补偿?

  《民法总则》第183条对“见义勇为”行为补偿问题作出了明确规定:因保护他人民事权益使自己受到损害的,由侵权人承担民事责任,受益人可以给予适当补偿。没有侵权人、侵权人逃逸或者无力承担民事责任,受害人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

  承办法官袁丽鸣介绍,相比《民法通则》,2017年《民法总则》中进一步明确了在无侵权人或侵权人无力赔偿情形下受益人的适当补偿义务。本案中,陆起见义勇为跳入水库中救人,正好符合了没有侵权人这种情形,按照本条款,作为受害人的陆起父母请求补偿时,受益人徐家三人应当给予适当补偿。

  徐家代理律师王鹏森告诉记者,其实对于受益人徐家来说,他们补偿的态度十分明确也很积极,陆起用生命救了自己的儿子,应该补偿,但由于自家经济条件困难,在自身能力范围内,愿意尽力补偿。

  其实,早在2000年,我区就出现过全国首例见义勇为索赔案。2000年8月,在杭州滨江标准塘工地打工的上虞农民蔡张友、杨国新去杭州市西湖区袁浦镇东江村某渡口避台风。8月11日,杨因故离开自己的船回上虞。第二天中午,正欲休息的蔡张友突然闻到杨国新的船上有液化气味,遂进入杨的船舱试图去关闭液化气阀,就在此时,液化气瓶发生爆炸,蔡张友被烧成重伤,最终不幸身亡。事后,蔡张友家属将船主杨国新等三人告上法院,法院最终判决杨国新偿付给蔡张友家属21321.64元。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号