您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
道墟街道中联村聘请村民监督员严把质量关
2018年09月21日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 任晓燕

  9月19日早上7点多,70岁的道墟街道中联村村民章炳兴就骑着电动车,来到村内的停车场改建工程现场,对施工进度和工程质量进行现场监督。“等地面浇筑好了,我还要拿尺子去量,确保工程质量。”章炳兴说,不仅现场监督,他还把亲眼看到的每个施工环节、建筑材料情况反馈给村民,让他们心里踏实放心。

  在道墟街道中联村,像章炳兴这样专职监督村级工程的,还有一位叫章尧木的老党员。他俩是经过村民代表大会“一事一议”,村民一致推选出的村民监督员,负责检查监督工程建设质量和进度。当然,除了固定的村民监督员,每位村民发现问题都可以直接向村委报告,要求施工方及时整改。

  中联村聘请村民代表监督工程的办法还要从8年前说起。那时,中联村作为上虞农村宅基地置换改革“1+4+X”模式的试点村,要建起3幢十八楼的高层住宅楼和3幢五层楼的多层,作为自我改造型农民集中居住区项目。怎么管住工程?经过村班子讨论,由村民代表大会决定,村里派出一名支委委员,并推选出多名有党员身份的村民代表,成立监督组,从打桩开始就进驻项目,全程管牢工程。“这些村民在村里很有威望,还有一定的土建工程经验,邀请他们全程参与建设监督,村民们也放心。”中联村村干部表示。

  有了监督组进驻工程,除了牢牢管住工程质量,更理清了工程财务收支。中联村与建筑商约定,施工过程中,所有的物料进出、财务收支都需要经过村民代表签字才算生效。哪怕是不起眼的螺丝螺帽等小物料,也需要审核签字。

  “已经8年了,只要村里有工程开工,我们都来!村民信任我们,再加上这是为村民们做实事,能不尽心吗? ”经过多年监管,章炳兴已十分熟悉村级工程流程。“谈不上专家,但一般的‘小动作’绝对瞒不过我。”章炳兴说,他几乎每天“蹲”在工地里。每天开工前,都要巡视一圈,把发现的问题告诉施工方,好让他们在当天开工时立即整改。“习惯了,每天在工地走一趟,心里踏实。”

  如今,文化礼堂、灯光球场、村道整修、花木种植、砌石护栏,中联村大大小小工程不断。两位村民监督员忙得团团转,但在监督时丝毫没有马虎。工程浇筑混凝土,常常需要到深夜,他俩也不离开,尽职地守在工地现场。章炳兴说:“我们监督员代表了全村940多户村民来监督,既然老百姓这么信任我们,把监督权交给我们,我们就必须负起责任,让老百姓心里踏实放心。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号