您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
“3D硬金”不能等价换购普通金饰?
2018年09月14日 10:05 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 吴锦皓 记者 冯洁娜 编辑: 孙昭

  K金、金750、3D硬金等带着各种“特殊工艺”标签的黄金饰品正逐渐流行,消费者却对各种工艺“傻傻分不清楚”。9月10日,区市场监管局杭州湾分局就调处了一起“3D硬金”退货纠纷。工作人员提醒相关消费者在选购“3D硬金”“金750”之类饰品时,要多加了解,问清楚后再下单。

  8月17日晚上,在杭州湾上虞经济技术开发区工作的胡先生夫妇来到盖北镇的一家珠宝店,想购置一些金饰回湖北老家送给家人,一共以6468元的价格购买了三样没有标克重的、店员宣称是“金750”“3D硬金”的项链、吊坠和手链。

  “我们是第一次听到‘3D硬金’这个概念,心里以为就是传统意义的黄金,看到店里的金饰样式也喜欢,就没多想,直接买了3款金饰。”胡先生说,之后几天他们回老家,但被家人说这不是普通的黄金,克重都不够,买亏了。

  9月5日晚上,胡先生回店反映,要求调换成普通黄金的饰品,或者退货。店员解释称,购买时已经重复三次解释确定过了,“3D硬金”可以换相同标的商品,不同意调换成普通黄金或者退货。于是胡先生夫妇拨打了12345热线进行投诉。

  区市场监管局杭州湾分局执法人员进行了调查,店方称,这种“3D硬金”金饰不是按重量出售,而是按一口价售卖的,其中包含金价、工艺费等成本。“3D硬金”的特点是体积大,工艺精致,这6468元中,除了金料等常规费用外,还有很大一部分是“工艺费”。既然顾客认为该“3D硬金”不是黄金,他们愿意提供鉴定证书,并且销售时已经反复强调过该产品不能换购普通黄金饰品。所以他们拒绝调换或退货。

  9月10日,在执法人员多番调解下,双方意见最终达成一致,由胡先生夫妇补偿给店家1500元加工费,店家同意退货。

  据了解,该分局已经接到过数起“3D硬金”类饰品换购消费投诉。为此,市场监管部门建议消费者购买“3D硬金”时,针对“3D硬金”换黄金过程中容易引发争议的“工艺费”“折旧费”之类的收费项目和收费标准等事项有一定了解,不明白坚决不签字,保护自身权益。而店家也应当完善销售方式,避免误导消费者,防止此类纠纷再度发生。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号