您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
让上虞茶拥有响亮的名字
2018年09月14日 10:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 孙昭

  “最近,我们正在着手公开征集上虞茶叶区域公用品牌名称事宜,希望社会各界人士能踊跃参与到这项工作中,让我们上虞的茶叶拥有一个赋有地域特色、人文内涵,反映茶叶特征,又朗朗上口的区域公用品牌。”9月11日上午,区农林局相关负责人说起茶叶区域公用品牌建设情况时充满期待。

  上虞是中国茶文化之乡,也是“当代茶圣”吴觉农的家乡,茶叶种植历史悠久。明清时期,上虞所产本色芽茶、贡熙珠茶被列为贡品。如今,上虞茶叶产业规模已达年产值5亿元,主产名茶的鲜叶原料来自云雾缭绕的高山茶园,制成的成品名茶有圆形绿茶,卷曲盘花形如碧玉、色泽翠绿、嫩香清高、滋味鲜嫩、叶底成朵,受到各地茶叶爱好者的青睐。

  “我们将筹建区茶叶区域公用品牌管理服务中心,主要职能为茶叶公用品牌管理、制定和实施‘六统一’标准,开展信息服务、业务培训和名牌申报等工作。”区农林局相关负责人告诉记者,有了区域公用品牌后,区农林局将积极组织参加国家级茶事活动和名茶评选,举办公用品牌推介会,参加各类茶叶展销会等;鼓励区内的宾馆、商场、茶庄、景区经营销售公用品牌茶,并在北京、上海、杭州、宁波及西部大中城市开设公用品牌茶专卖店;利用国内具有一定知名度的茶叶销售平台,开展茶叶电商销售,拓宽销售渠道,不断提高品牌知名度和影响力,增强市场竞争力。

  在实施品牌营销战略的同时,区农林局还将重点扶持培育一批带动能力强的名茶生产销售企业,加强初制茶厂改造提升,鼓励企业发挥引领示范作用,带动茶叶合作社、家庭农场和茶农共同发展壮大;按照“优质、高产、高效、生态、安全”的原则,实施茶园良种工程,全面提升茶园单位面积综合生产能力和效益水平;开展“当代茶圣”吴觉农茶学思想研究等系列活动,以不同的形式开展茶活动。鼓励企业参与茶文化、农旅融合等项目建设,推进茶叶与旅游、教育、文化、健康养生等业态深度融合。

  “茶叶好喝,技能人才是关键。”区农业技术推广中心高级农艺师戚建乔说,中心将充分利用“千万农民素质提升工程、新型职业农民培训工程、乡村振兴领军人才培育计划、农业经理人培养计划”等培训资源,加强职业技能培训,形成一批技能高、经营活、创新强的新型茶叶从业人员。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号