您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
振兴茶产业挖掘茶文化
2018年09月14日 10:01 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 孙昭

  9月12日至13日,杭州市上城区茶文化研究会会长杨全岁一行来虞开展茶文化交流活动。区政协主席、茶文化研究会会长顾世明,区政协副主席、吴觉农茶学思想研究会会长徐光华参与活动。

  交流团一行首先来到卧龙山普净寺,在寺院以南的一片茶山上,那原始的不加雕琢的绿色,在细雨中满目苍翠,薄雾缭绕,一颗颗晶莹的水珠垂挂在茶树的叶尖,一株株红豆杉被穿插种在茶树间,饱满、剔透、纯净的空气充斥着鼻息,风是轻柔的,空气是湿润的,走在茶山的石梯间,交流团一行被这一片原始自然的翠绿深深吸引,赞不绝口。

  在随后的座谈交流中,交流团一行对我区茶文化活动的开展给予了充分肯定。顾世明就如何振兴上虞茶产业,挖掘茶文化,在茶农增收、茶文化推广、茶品牌打响等方面与交流团进行了深入探讨和研究。“生拍芳丛鹰觜芽,老郎封寄谪仙家。今宵更有湘江月,照出菲菲满碗花。”南宋点茶非遗传人、国家一级评茶师彭克荣的一首唐代诗人刘禹锡的《尝茶》把座谈交流推向了高潮。

  “我很自豪出生在这个人杰地灵的上虞,作为乡贤我希望上虞的茶叶能够走出国门,走向世界,让更多的人知道上虞不仅是“当代茶圣”吴觉农的故乡,更有一片片郁郁葱葱的茶园,还有炒制得色、香、味、形俱全的好茶。”虞籍乡贤、浙江省政协诗书画之友社理事阮文龙对家乡的茶文化赞不绝口。

  此次活动,交流团一行还参观了虞舜书画院、茶文化展示馆、东山谢安遗址、曹娥景区、白马湖春晖中学等地。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号