您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
今后市民可足不出户逛街观景
2018年09月14日 10:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张诚 通讯员 孙建中 编辑: 孙昭

  今后,轻点鼠标即可领略全城面貌,在网上逛遍上虞的大街小巷,街道、建筑、公园、广场等,都可以身临其境般看得一清二楚。日前,我区实景三维地图示范应用建设项目抓紧实施,预计10月份将基本完成。这种360度全方位、全要素实时动态的实景三维模型数据,实现了实景地物的虚拟重现,还可对城市规划愿景进行模拟,打破了三维数据一张皮、仅供浏览的瓶颈。

  在上百·万和城,工作人员肖铭正在使用测绘仪器对场内点位进行细致扫描,经过数据有效整合,将场景进行VR实景制作。“通过这台三维激光扫描仪采集数据,每隔两米记录一个全景影像,经过后续数据处理,便可浏览三维实景图。”肖铭向记者展示刚刚录入扫描仪中的画面,眼前的立体实景就从二维图中“凸显”出来。轻轻点击、拖动鼠标,屏幕上的三维影像也随之俯仰旋转,商场内每个细节都能清晰看到,立体直观。

  继去年10KM范围全要素城市三维模型建设试点工作后,今年我区将范围扩大至主城区60KM,进行无人机航空摄影和实景三维地图制作。不久前,随着最后一个架次的无人机拍摄完成,主城区首次实景三维外业采集工作提前结束,进入内业处理工作。届时,一个真实、直观的虚拟城市环境将呈现在市民眼前,全方位地给市民提供有关城市的各种具有真实感的场景信息。

  “全景三维影像通过计算机识别,实现了实景地物的虚拟重现,这不仅仅是一份直观而精准的历史资料。”区规划分局测绘管理科科长王哲奇介绍,全景三维模型具有可测量功能,只需用鼠标划出连线,就可以立即取得实际的长度、面积等数据,对城市空间整体布局具有很大帮助。

  据介绍,作为我区城市规划建设管理的本底数据,该实景三维模型可加载片区规划布局、城市管道等各种专题信息,将不同的规划方案植入真实的城市环境中进行空间量测、空间可视分析、控高分析、方案对比分析,对地块及周边环境、规划,以多视角、多维度的方式,更准确、翔实地呈现出来,有助于开展招商引资、规划建设、城市管理等工作。

  目前,整体实景地图制作已开展空中摄影和室内扫描工作,预计将于10月份竣工,届时广大市民可通过“天地图·上虞”以及“上虞规划”公众号上在线浏览。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号