您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
师生爱心接力 温暖孤残儿童
2018年09月13日 10:35 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 王淋玲 通讯员 吕燕燕 编辑: 孙昭

  日前,城南中学的爱心志愿者带着水果、牛奶等小点心,走进区社会福利中心儿童部,看望慰问那里的小朋友,而这已经是城南学子爱心接力的第7个年头。

  据悉,这场爱心活动的发起者是城南中学的方镇军老师,2012年,赴黄山参加教研活动的他在研讨会期间听到很多老师提出关于鼓励学生多做志愿活动的建议。回来以后,他把这一想法和班干部们进行交流,没想到当时班里的团支部书记沈浩杰很快就联系上福利中心,组织了第一期的联谊活动。之后,在沈浩杰的带领下,参加志愿服务的学生越来越多,除了同班同学,全校的志愿者和学生会成员也加入到了这项爱心志愿服务活动中。

  2015年,沈浩杰高中毕业后,方镇军老师所带班级的班长顾锦涛接过了爱心传承接力棒。“我记得沈浩杰学长带我去福利中心的第一天,叮嘱了我们好多事情,比如在福利中心要保持安静,不要打扰老人休息,可以给小朋友拍照片,但是不要传到网上等等,我们都很佩服他,也努力向他学习,继续爱心接力。”顾锦涛说,他们班里大部分同学都去过福利中心,每次都会帮忙打扫卫生,陪着小朋友们一起画画、下棋,和老人聊聊天,有时候还会用攒下来的零花钱给大家买点零食。

  对于这群“常客”,区社会福利中心院长许玲娟特别感动,她表示,从2012年开始,城南中学的爱心志愿者每个月都会过来开展志愿服务活动,并用写日记、拍照片的方式进行总结,厚厚的活动记录已积累了好几册。“在我的印象中,这些学生做事都特别用心,因为平时要上课,所以一般都选在周末,有时候帮老人打扫卫生,有时候陪小朋友,一直坚持到现在。即便是进入学习紧张的高三时期,也会有新同学来和我们对接工作,真的让我特别感动。”许院长说,和其他的志愿者不同,城南中学的学生们每次来之前都会和她们提前沟通,根据福利中心的需求开展不同的服务内容,还下意识地避开寒暑假和春节前后的“高峰期”。

  据了解,今年顾锦涛毕业后,方镇军老师所带班级的高一新生又继续着这项爱心接力,而且与往年不同,这次城南中学的老师们也将加入到爱心志愿者的队伍中来,帮助福利中心的两名小学生和一名初中生,义务辅导学业功课,希望为这群小朋友带去更多的关爱与温暖。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号