您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
退休干部立遗嘱捐赠万元善款
2018年08月10日 14:15 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 贺陶 编辑: 徐文斐

  区市场监管局(原工商局)退休干部应志清生前住的是50多平方米的房子,看的是老式电视机,粗茶淡饭、衣着俭朴,却早早立下遗嘱:委托家人和单位,将自己节省下的1万元现金捐赠给上虞区慈善总会。

  今年8月1日,老人因病去世,享年85岁。8月7日上午,老人的小儿子应少云在区市场监管局工作人员陪同下,遵遗嘱将捐款送到区慈善总会。

  “老爹在遗嘱里写了丧事从简,其实他一辈子都不忘勤俭节约、扶危济困,他的钱永远是能省就省,寒冬酷暑,连多开会儿空调都不舍得。他总说,和以前相比,现在的生活条件好多了,人要知足,要多看看、多想想条件还不如自己的人,能帮就帮一把。”应少云回忆起父亲生前说的这些话,不胜唏嘘。

  市场监管局工作人员前往老人家里看望时发现,其实老人的生活并不宽裕,他的2个儿子都是失业下岗职工,女儿厂里效益也不好,但对于父亲的善举,孩子们都全力支持。老人生前还时常说:“我曾经是工商干部。在职的时候,为企业解困是我的岗位职责,退休了,帮帮身边有需要的人,也是我应有的社会担当。”

  “老爹没给我们留下多少财产,但是传给我们三样东西。一个是自强。他50多岁了还坚持学习、充实自己,任何事情亲力亲为,以身作则教会我们自强自立,遇到困难不要动辄想着向组织伸手、向他人求援。一个是感恩。他说,他一个只读过四年书的穷苦人,能够一路通过自修,取得北京人文函授大学的法律大专文凭,得到省司法厅核准的律师工作证,既有自身努力,也要感谢国家富强、组织培养。”应少云一边填写捐款单,一边对工作人员说,“还有一个是正直。老爹在工商局担任商标合同股股长期间,两袖清风,从未给自己、给我们谋过任何好处,我们三个全是自食其力,生活简朴是简朴了点,但是兄弟和睦、家庭和谐,任何事情坦坦荡荡、问心无愧。”在应志清3个子女眼中,父亲的清廉就是一种财富!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号