您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
交往半年,“男朋友”竟然不是男的
2018年08月09日 10:22 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 杨晓双 编辑: 徐文斐

  确定恋爱关系,交往半年后,女方发现“男朋友”不是男的,这不是电视剧,是刚发生在我区的真实事件。目前,当事人因涉嫌诈骗罪,被区检察院批准逮捕。

  “没有男朋友没关系,我有资源啊,给你介绍个好的!”半年前,适婚女青年陈某在小姐妹夏某的热情联络下,添加了一个名为dudu520wenwen的微信好友。就这样经过夏某的牵线搭桥,陈某认识了金某。

  看到微信朋友圈里金某帅气的外表,得知金某是做服装生意的,座驾是路虎,加之金某时不时的外卖、微信红包攻势,不到两个月,陈某便被金某的这些糖衣炮弹给攻陷了,在未曾见面的情况下便与其确定了男女朋友关系。

  半年后,金某以一批服装弄丢了,需要赔给客户为由,向女朋友陈某借钱。沉浸在甜蜜爱情中的陈某对金某的话深信不疑,于是一笔笔资金通过微信转账、银行转账的方式进入了金某的账户中。在未有一次线下见面、电话联系、语音视频的情况下,陈某先后借给金某共计人民币40多万元。

  事情的转机发生在最近,陈某借给金某的大笔资金主要取自其母亲的理财账户,陈某多次催促金某还钱,但金某支支吾吾不愿归还,引起陈某的警觉。多日不见动静后,陈某选择了报警。在民警核查金某的银行账户时,发现“男朋友”金某竟是女性。原来,微信中所谓的“男朋友”其实根本就不存在,而是陈某的小姐妹夏某佯装男性注册的一个专门用来坑骗女方钱财的微信小号。

  经审查查明,犯罪嫌疑人夏某还是一个惯犯,在接触陈某之前,还以类似“女扮男装”的伎俩骗过亲戚屠某。7月30日,区检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人夏某批准逮捕。

  “本案中犯罪嫌疑人夏某的行骗手段其实并不高明,陈某作为受害人,只需要多份谨慎,事先给对方打个电话,骗局便可不攻自破。”区检察院侦查监督部干警冯叶说道。

  现在的社交软件功能层出不穷,不少APP都绑定了金融支付功能,因此,这也给不少犯罪分子钻了空,成为行骗的途径之一。生活中一旦有人通过社交软件来借钱,大家一定要三思而行,不可轻信他人之言,理智不可被“绑架”,多份小心就多份放心。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号