您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  国际新闻
印尼龙目岛地震死亡人数破百 急缺各类物资
2018年08月09日 09:46 上虞新闻网
来源: 新华网 作者: 编辑: 沈丹

  印度尼西亚西努沙登加拉省龙目岛5日发生7.0级地震后,大部分外国游客已经撤离龙目岛及其附近几个热门旅游岛屿,成千上万名居民失去家园,其中不少人急缺各类物资。

  印尼抗灾署发言人苏托波7日说,最新死亡数字已上升至105人。由于道路开裂、桥梁坍塌,救援人员无法进入一些偏远震区,救援难度较大。

   【游客撤离】

  地震发生时,龙目岛及其西北部吉利特拉旺岸岛、吉利艾尔岛和吉利美诺岛3个小岛上有数千名游客。印尼官员说,大约4600多名外国和本国游客已经撤离这些岛屿,他们要么搭飞机离开,要么乘渡轮转移到附近的巴厘岛。

  中国驻登巴萨总领事馆6日下午确认,已有39名中国游客被撤离至安全地区,其中部分游客已搭乘航班离开。

  印尼官员6日早些时候说,相关部门正用客轮撤离困在上述3个小岛上的游客。

  还未撤离的英国游客萨芙龙·埃米斯7日告诉路透社记者,她所在的吉利特拉旺岸岛上至少还有200名游客没离开。随着其他两个小岛上的游客进入,这一数字会继续增加。

  她说:“我们现在没有互联网,也断电了。另外一个岛吉利艾尔岛上的食物和饮用水已经用完,所以游客们转移到这里。”

  龙目岛5日晚发生7.0级地震,震中位于北部陆地,因此西北部几个热门旅游岛屿受到较大影响。后来,印尼气象、气候和地球物理局记录超过120次余震。美国地质勘探局则将震级从最初报告的7.0下调至6.9。

  这是龙目岛一周来第二次发生强震。7月29日,龙目岛遭遇6.4级地震,导致17人死亡、300多人受伤,数百名登山爱好者短暂受困于一座活火山。

  印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月,印尼苏门答腊岛附近海域发生强烈地震并引发印度洋海啸,造成重大人员伤亡。

   【物资急缺】

  印尼抗灾署发言人苏托波7日说,5日地震已经导致至少105人死亡,其中两人在巴厘岛遇难。巴厘岛位于龙目岛西侧,当时震感强烈。

  在灾情最重的龙目岛北部地区,大约75%居民缺水断电。路透社报道,地震阻碍地下水源流动,加之出售瓶装水的店铺大量倒塌,当地饮用水短缺严重。

  苏托波说,由于道路开裂、废墟挡路和桥梁坍塌,救援人员难以进入部分震区。一些村民转移到高处,远离政府的安置点,致使物资难以发放到他们手中。

  英国乐施会估计,超过2万名当地居民失去家园。乐施会为5000名灾民提供帆布帐篷和饮用水,但还有不少人没有落脚处。

  在龙目岛西北部的佩梅楠村,一名困在废墟中的年轻女子7日被救出。参与救援的一名民间志愿者告诉路透社记者:“一开始我们用手扒,后来改用锤子、凿子和其他工具。我们花了很长时间,但谢天谢地我们终于把她救出来了。”(王宏彬)(新华社专特稿)

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号