您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
暑期集训运动队“黄金时间”忙训练
2018年08月01日 11:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 王淋玲 编辑: 任晓燕

  浙江省第十六届运动会正在如火如荼进行中,我区选派的优秀运动员们奋力拼搏,争金夺银。同时间,一批运动小将正跟随着他们的脚步,顶着酷暑,拿出上赛场时的拼劲儿,挥洒汗水,参与到高强度训练中。

  在家长支持、教练尽心、领导关怀的良好氛围中,我区暑期集训运动队抓紧“黄金时间”提升水平,来自我区各所学校的小小运动员们,在这炎热暑期,用汗水铺垫闪亮明天。

  家长支持,喜见锻炼实效

  “经常有人问我们,打算让孩子练到什么时候。我的回答是:练到孩子自己不愿意练为止。”付家喻正在参加游泳队的训练,虽然每天要接送,训练也很累,但因为看到孩子的喜人变化,他的妈妈方玉君对孩子参加游泳队还是抱以支持。

  “三年级的孩子,已经一口气能做10组立卧撑。10组就是100个,这可比俯卧撑难多了,我可能做个10个就得趴下。”方玉君高兴地告诉记者,经过游泳队一年多的训练,付家喻的变化很大,虽然还是瘦,但腹肌练出来了,身体素质也好了许多,“寒假集训时,我看这帮孩子跑了3圈就气喘嘘嘘。暑期集训的跑操训练,我看他们在400米的跑道上连续跑10圈,居然还说不累,还有力气打闹。”

  和许多家长一样,方玉君面对儿子付家喻的挑食问题也是头疼不已,加入游泳队后,意识到自己太瘦,核心力量不够,付家喻自己也有意识地在克服。暑期集训时消耗大,又有教练盯着吃饭,付家喻居然能吃两碗饭了,这着实让方玉君惊喜不已。

  据介绍,在游泳队为期40天的暑期集训中,周二、周四、周六是全天训练,剩余时间训练半天。暑假集训任务比较重,训练时间长,训练强度大,既有陆上训练,也有水上训练。“现在带家喻的是赵康教练,能碰上他真是运气,我非常感恩。”方玉君告诉记者,赵康教练非常专业,不仅在专业训练上花心思,经常通过比赛、游戏等方式调动小队员训练积极性,而且也很注重运动保健,孩子有时候有点咳嗽,他都会主动告诉家长怎么用简单的食材给孩子调养。

  赵康教练对孩子的课业学习更是重视,他要求队员在三年级及以下年段的,期末考试要双百分,差一分,训练结束后加练1000米游泳,四年级了才允许扣几分,所以孩子们都很紧张自己的学习成绩,学习的自觉性大大提高。“暑期开始已经将近一个月的时间了,我最近很忙,也没空管孩子,前两天帮他整理书包,发现他暑假作业已经完成很多了,有的已经快做完了。”方玉君笑着告诉记者,她提议让孩子请一周假,一家人去北京旅游,儿子极力反对,直嚷着不行,要参加暑期集训。看着孩子这么快乐地努力和坚持着,作为家长,方玉君觉得很是欣慰,更是坚定了支持孩子练好游泳的信心。

  教练尽心,紧抓“黄金时间”

  “暑假是黄金时间,必须抓紧,一点不能浪费。”朱剑萍是武术队的资深教练,近日,她正带着孩子们参加省运会武术比赛。在采访中,朱剑萍一直强调暑期是“黄金时间”,集中训练更能出成绩,尤其是对平时课业压力更重一些、训练时间更紧张的初中、高中的小队员来说。

  据介绍,朱剑萍自己就是一个优秀的运动员,代表上虞参加全国比赛获奖无数,所以,她更知道苦练的重要性。“杭州等地区的武术队平时只上半天课,都在抓训练,我们的孩子平时抓学习,学习之余才能训练,所以我们暑期训练要更抓紧,作为教练,我们也只能动脑筋,合理安排训练。”朱剑萍说。

  暑期集训开始以来,除了这次带队外出比赛,她和武术队的几个教练一直坚守在练功房,从早上6点半一直到晚上8点半,分时间段给孩子们训练。不仅队员的训练量大,作为教练的朱剑萍等也十分辛苦,集训还没结束,朱剑萍已经轻了好几斤。

  “家长一早把孩子送进武术队,到傍晚才来接,这一天的吃喝拉撒睡都跟着教练了。”朱剑萍笑说武术队是免费的托班,家长都很开心,暑期孩子有人管了,“我们教练带着孩子吃饭,让他们吃得饱,更要吃得有营养。休息时间我们陪着孩子做作业,给他们辅导功课。中午教练和孩子们一起在训练房的训练垫上睡午觉。我们不仅是教练,这不也是保姆和家长嘛!”

  领导关怀,做好集训保障

  7月25日,区领导带队前往百官中学、少体校、上虞外国语学校、实验中学等训练点,看望慰问高温下坚持集训的青少年运动员和教练员,对教练和运动员们冒酷暑、战高温坚持训练的精神表示肯定和赞扬,并详细询问运动员近段时间的训练情况和身体状况,再三叮嘱有关单位在夏季高温时段一定要落实好防暑降温措施,要求教练员要科学安排训练时间。

  据悉,今年我区共设暑期集训点11个,开展集训40天。751名运动员,62名教练员,40名管理人员参加集训。除常规集训项目外,跆拳道、柔道、羽毛球、网球、乒乓球、摔跤、游泳、武术等项目的重点运动员和教练还分赴江苏、湖北、山东等地进行外训。

  “根据备战第十六届省运会和绍兴市九运会的需要,我们今年调整优化基地学校和训练点。”区教体局体育科科长朱佰根介绍,根据需要,今年,我区投入外训保障资金近80万元,安排重点运动员利用暑假时间外出训练,借力提升运动员的竞技水平和教练员的训练能力。同时,出台《上虞区虞籍运动员代训补助费支付办法》,采用以奖代补的办法解决长期外训运动员的经费支出问题,进一步增强竞技综合实力。

  “在绍兴市七运会和八运会上,我区夺得金牌总数和团体总分的双第一,在十三届全国运动会上,我区获得了5金3银2铜的优异成绩。”朱佰根说,“这一切成绩的取得,都离不开拼搏的运动员和尽职的教练员,我区也尽力做好暑期集训的保障工作,为大家提供良好的训练环境。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号