您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
宝宝蛀牙如不重视后果很严重 你还在傻傻地等换牙
2018年07月31日 11:01 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 编辑: 孙海燕

  都说这是个“颜值即正义”的看脸的时代,我们有时不得不承认,颜值在生活和工作中变得越来越重要了,而一口整齐靓丽的牙齿是基本配置。“爱笑的孩子运气不会差”,但是一口黑黄歪牙,如何开怀大笑?

  据第三次全国口腔流行病学调查结果显示:我国5岁儿童乳牙患龋率66%,而未治疗率达到97.1%。

  “龋齿其实并不可怕,可怕的是很多父母不认为龋齿是个问题。”杭州口腔医院城北分院医务科副科长、VIP综合门诊专家、城北儿童治疗中心主任李佩旸介绍说,很多家长认为乳牙会换,等到换牙就好了,其实不然。

  乳磨牙要到11、12周岁才会开始更换,在这期间就有可能会引发牙髓炎,影响孩子咀嚼、发音,也会导致后继恒牙的发育异常,甚至会影响孩子的生长发育和身心健康。

6岁男孩牙疼得“死去活来”

  蛀牙不重视,结果蛀到牙髓里去了!

  楠楠今年6岁了,从昨天开始他就一直喊牙疼,拒绝吃饭,痛起来还一直拍打自己的脸,家人看着很是心疼。

  把楠楠送到杭州口腔医院城北分院,经过检查,儿童口腔医生谢灵锋告知他们,楠楠这是得了牙髓炎,需要进行根管治疗了。

  怎么好好的会得牙髓炎这么严重?楠楠一家很是不解。对此,谢灵锋医师解释,这是蛀牙引起的。

  原来,从一年多前,楠楠就开始有蛀牙了,可家长觉得孩子已经快6岁了,马上就换牙了,所以就没带他到医院治疗。没曾想,龋洞已经深到髓腔了。

  “如同造房子基底没打好,如果乳牙是龋齿,将来恒牙成为龋齿的可能性就更大。而且孩子蛀牙后咀嚼时会疼,慢慢地就演变成挑食、偏食,这对生长发育都是有影响的。”谢灵锋医师解释。

  在他的门诊,经常会遇到些不重视孩子龋齿的家长,非得等到孩子已经牙痛得“死去活来”了,才意识到问题。

  谢灵锋医师表示,乳牙龋坏如果没有及时地控制和治疗,龋坏会进一步发展,引起牙髓炎、根尖周炎。除了引起剧烈的牙痛,牙齿根尖周炎还会影响乳牙牙根的正常吸收,阻止牙齿的正常替换,甚至直接影响恒牙的正常发育和萌出,临床上表现为乳牙滞留、乳牙早失以及乳牙迟萌、恒牙早萌、恒牙错位萌出等错颌畸形。

  而且,临床上还常常遇到乳牙和新萌出的小小的恒牙傻傻分不清的家长。所以,乳牙出现问题一定要到医院,由医生检查决定要不要治疗。

龋齿易造成的伤害

  含奶瓶睡觉、食物太过精细等习惯

  家长都要给孩子改改

  当然,等孩子有龋齿,已经为时已晚了。所以,预防更重要。

  家长要注意,乳牙龋病,是有区别于成人龋病的特点的。比如,1~2岁的小朋友蛀牙好发于乳上前牙,也就是门牙;3~4岁时,蛀牙易出现于乳磨牙的窝沟,此时一般建议儿童行窝沟封闭术来预防龋坏的发生。

  最重要的是,当小朋友6周岁的时候,会开始长出第一课恒牙,也就是我们所说的“六龄牙”,这颗牙不会像乳牙一样替换,即为恒牙,若口腔清洁不当等因素极易患龋。

  “患龋齿的原因主要是爱吃甜食、不良饮食习惯导致细菌滋生、不好好刷牙等原因造成,所以从孩子长牙开始,就要注意牙齿情况。”谢医师介绍,含奶瓶睡觉、食物太过精细等习惯,家长都要给孩子改改。

  他建议,第一颗乳牙萌出后6个月内,家长要带孩子去医院检查,请医生帮助判断孩子牙齿萌出情况,并评估其患龋病的风险。此后每半年检查一次。

  另外,牙齿萌出后,家长应当每天1~2次用温开水浸湿消毒纱布、棉签或指套牙刷轻轻擦洗婴儿牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可选用婴幼儿牙刷为幼儿每天刷牙2次。

  3岁以后,家长和幼儿园老师可开始教儿童自己选用适合儿童年龄的牙刷,用最简单的“画圈法”刷牙,其要领是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛屈曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,牙齿的各个面(包括唇颊侧、舌侧及咬合面)均应刷到。

  “不听话就带你去医院看牙”

  这种话不要再说了!

  另外,谢灵锋医师也有几句话要对带孩子来看牙的家长说。

  “小孩子看牙会哭属于正常,尤其是第一次看牙,统计显示90%三岁以下的小孩都会哭。大部分时候小朋友哭闹并不是因为疼痛,而是对陌生环境和陌生人的恐惧。所以我们希望家长不要过于焦虑,因为家长的焦虑情绪会传染给孩子,产生恶性循环。”

  也不要用“不听话就带你去医院看牙”这种恐吓性的话来教育小朋友,而是要告诉小朋友“牙齿看好了才能变得更漂亮,吃东西才更香”,这样小朋友会在家人的言语中觉得看牙会让自己变得更好,而不是一件恐怖的事情。

一位小朋友正在接受治疗

  杭州口腔医院城北儿童诊疗中心主任李佩旸表示,儿童牙科工作的最大特点是服务儿童牙齿,而儿童是一个对治疗工作配合能力极差的群体。所以城北分院根据儿童的心理特点,在候诊大厅墙上张贴各种色彩丰富、温和宁静的儿童画,还设计了儿童游玩区域,营造一种充满童趣和爱心的氛围,驱走他们的害怕心理。

  对于一些非常不配合的小朋友,医院还会建议采用束缚治疗或者笑气镇静下治疗。使用束缚带是为了保护孩子,而不是伤害孩子。笑气镇静是一项成熟的临床技术,具有良好的镇静、镇痛、抗焦虑作用,可以减少小朋友看牙过程中的恐惧不安和躁动。在医务人员的合理操作下,笑气对小朋友的大脑并不会产生伤害,家长们可以放心选择使用。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号