您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  理财
携带外币出境 需要注意什么
2018年07月31日 09:18 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 沈丹

  出国旅游,签证到手,机票定好,行李打包,接下来是不是只要带上巨款就可以出国尽情潇洒了?当然不是。这里为大家整理出一些出国携带外币的规定,让大家在出发前能够心中有数。

  作为中国公民,我们当然首先得清楚本国出境时的外币携带要求,根据中国海关规定,出境旅客携带外币现钞限额为等值5000美元,超额需主动向海关申报。如携带金额在等值5000美元以上至10000美元的,可以前往中国银行开立外币携带证,海关凭此放行。

  根据目的地不同,入境国的外币携带要求也不尽相同。如果入境美国,旅客携带超过1万美元现金、旅行支票或者其它形式的货币,都须向海关申报,并对现金的来源做出合理解释。如果携带超额款项未申报而被查,不仅可能受到全额没收等处罚,还可能面临民事或刑事起诉;入境欧盟类国家(如英国、德国),携带超过1万欧元入境时就要申报(注意货币包括纸币、硬币、银行汇票及任何形式的支票);如果是澳大利亚,凡携带1万以上澳元及等值外币现金入境,必须向澳海关申报。

  但是,还有像泰国这类有外币携带起点金额要求的国家。根据泰国海关要求,旅客需携带2万泰铢(即折合人民币4000元)以上现金,否则泰国海关有权拒绝其入境。

  特别提示:如您有外币兑换需求,可下载中国银行“出国金融APP”,不仅可以在线兑换外币,还可根据您方便的网点在线预约外币现钞(零钞),所有网点都能办,只跑一趟就搞定!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号