您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
谢塘镇第二届文化旅游节暨翠冠梨开摘仪式甜蜜开启
2018年07月23日 15:36 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  清音绕梁三匝,梨园活色生香。7月20日下午,谢塘镇第二届文化旅游节暨翠冠梨开摘仪式在开元名都大酒店举行。

  创意十足的民乐演奏,婉转动听的梨园戏曲,童真烂漫的梨花歌舞,吸引众多嘉宾拍照留影。

  今年的文化旅游节以“梦寻梨园、相约谢塘”为活动主题,分“鉴、艺、品、赏”四个篇章,共设翠冠梨免费派送、公益“聚梨”行动、特色农产品展销、翠冠梨文化折扇品鉴、梨王争霸赛、乡贤基金集中签约仪式、“激情夏日·甜美梨园”文艺晚会、冰镇梨汁品饮和茶文化品赏等多重精彩内容。

  “橙黄翠绿孕琼浆,色味双赢百里香。从此荔枝当愧负,酥梨绝配果中王。”谢塘镇作为浙江省最大的黄花梨生产基地,产梨历史悠久,现有黄花梨种植面积2400亩,年产鲜果6000吨,被浙江省林业厅命名为“浙江省黄花梨之乡”。随着黄花梨品种的不断改良,皮薄肉厚、甜脆爽口的翠冠梨,成为谢塘镇一张靓丽新名片。

  近年来,谢塘镇积极探索农旅发展新路子,进一步打响翠冠梨品牌,在加快翠冠梨产业提质转型的同时,开发乡村休闲采摘游线路,将农耕文化、特色街区、老街风貌、美丽乡村与鲜果采摘有机结合,努力打造谢塘特色旅游文化品牌。

  在民风淳朴的谢塘镇,除了“甜蜜”的翠冠梨产业,还诞生了中国电影的丰碑式人物谢晋导演、原上海交大校长谢绳武等众多杰出乡贤,带动一股捐资助学、反哺家乡的爱乡热潮。在当天的启动仪式上,“乡贤回归助力乡村振兴”系列基金签约仪式集中举行,情系家乡的新乡贤们联合出资3680万元,设立10项公益基金,关爱当地弱势群体,助推家乡社会事业发展。

  古镇新颜,欣欣向荣。自去年以来,谢塘镇大力实施小城镇环境综合整治和“五星达标、3A争创”,纵深推进“拆违攻坚、破乱清障”行动,实现集镇功能完善和美丽乡村建设同频共振和共享辐射,用心打造一个“看得见山、望得见水、留得住乡愁”的幸福小镇。

  开幕式结束后,部分现场嘉宾和市民朋友驱车前往谢塘镇,参观谢晋故居,缅怀这位在中国影坛活跃半个世纪的伟大导演,感受他的艺术风采和故乡情怀。同时,走进新戴家村,领略美丽乡村建设和小城镇环境综合整治带来的成果,体验水清岸绿的梨园新貌。

  本次文化旅游节暨翠冠梨开摘仪式由区休闲旅游工作领导小组主办,区风景旅游管理局、谢塘镇人民政府承办,上虞日报社策划执行。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号