您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
绍兴板块:凤凰引领产业跃升
2018年07月16日 11:04 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 本报记者 阮越才 汤 帆 编辑: 孙昭

  1994年,绍兴百大成功在上交所挂牌上市,开启了绍兴企业逐鹿资本市场的“破冰”之旅。20多年时间里,绍兴板块从无到有,从弱到强,独领风骚。

  构建现代产业体系,需要龙头引领。绍兴全市73家上市公司的GDP贡献率超过10%,而且每6家中有1家是全国乃至全球细分行业龙头。无论是阵容还是家底,上市公司是绍兴经济最具竞争力的增长极。

  近年来,依托雄厚的区域经济实力,绍兴以推进企业上市、并购重组等为重点实施“凤凰行动”计划,积极推进区域经济与资本市场的对接,不断做大做强“绍兴板块”,探索出一条上市公司推动传统产业改造提升、促进经济转型升级、构建现代产业体系的转型之路。

  绍兴百大“绍兴板块”第一股

  “绍兴百货大楼”,几乎是所有“老绍兴”脑海里挥之不去的时代记忆。

  1972年,绍兴百货大楼正式成立,从此开启了绍兴百货零售业近20年的风光岁月,位于越城区解放路的绍兴百货大楼,成为当时绍兴人购物必进的“高端”场所。

  1986年,绍兴百货大楼经市政府批准组建成为绍兴百货大楼股份有限公司,在全省国有大中型企业中最早改组为向社会公开招股的股份制试点企业。

  1992年8月,市政府转发市体改办《关于推进股份制试点的意见》等有关政策,我市企业的股份制改造进入一个新的发展阶段。与此同时,上交所、深交所相继开市,绍兴百货大楼看到了进入资本市场的一丝曙光。

  1994年,证监会批准绍兴百货大楼为股票上市公司。当年3月11日,“绍兴百大”在上交所上市,成为绍兴上市第一股。根据资料,当时公司总股本金为5100.12万元,其中国家股、法人股、个人股分别占7.06%、66.92%和26.02%。

  有20多年炒股经验的老股民刘福亮回忆说,“绍兴百大”上市第一天,以每股6.88元开盘,午后一路走高,当天以8元收盘,“很多持有原始股的股民赚了个盆满钵满,在证券公司里欢呼雀跃。”

  随后的几年时间里,伴随着商业业态的变迁,“绍兴百大”的股东结构发生了多次变化。1999年8月,“绍兴百大”更名为“浙江创业”,仅仅一年之后,这只股票再度更名为“新湖创业”,主营业务也变成房地产业及与此相配套的小区智能化宽频综合系统等高新技术产业。

  6年时间,资本市场早已风起云涌,“绍兴百大”随着不断的改名和业务转变也逐渐淡出了人们的视野,但其带动的绍兴企业上市热情,却一直延续至今,一批又一批的绍兴企业成功登陆国内外资本市场。

  政府推动绍兴企业掀起上市潮

  “机遇只垂青那些有准备的人,上市的背后是长达两三年甚至更长时间的准备期,只有提前做好各种准备,才能把握时机进入市场。”市上市金融办的相关负责人说。2002年,绍兴在全省第一个成立了推动企业上市的专职机构——市政府上市办。其后,为扶持企业上市,一系列优惠政策和长远规划相继出台,“绍兴板块”的扩容由此进入快车道。

  多年来,绍兴在企业上市工作中一直坚持“政府主导、企业主体、各界推动”的工作机制,围绕企业上市的整个工作链,进行全面的推动、帮扶、服务。

  全国第一批现代企业制度试点企业轻纺城、在香港成功发行H股的浙江玻璃、中小企业板第一股新和成、在新加坡成功上市的稽山控股……我市的上市企业越来越多,上市渠道也变得进一步多元化。

  绍兴始终把加快企业上市、促进并购重组作为经济发展的重要抓手,全力做多数量、做大规模、做优质量、做强实力,基本形成了从储备培育、改制辅导、挂牌上市至扩大融资、并购重组的梯次推进格局,通过资本市场实现产业“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,“绍兴板块”成为绍兴经济最闪亮的“金名片”。

  截至目前,绍兴先后在境内外上市的企业达73家,其中国内A股60家,居全国同类城市第三位;85家企业挂牌“新三板”,居全省地级市首位,累计实现资本市场融资970亿元。2017年末统计数据显示,占全市规模以上工业企业数量1.26%的上市公司贡献了18.44%的销售收入和37.11%的利润总额。

  转型升级引领绍兴产业协同发展

  上市能够大大拓宽融资渠道,但对企业来说并不意味着一劳永逸。

  “山下湖”,这个曾经以珍珠养殖和相关产业为主的企业,2007年以绍兴农企第一股的身份登陆A股市场,这些年,公司不断进行着转型升级,从“山下湖”到“千足珍珠”再到“创新医疗”,几经更名。去年年底,公司彻底剥离了传统的珍珠养殖产业,向新型医疗服务业全面进军,这种改头换面、大刀阔斧式的转型,市场瞩目。

  为加快产业提质增效、推动新旧动能接续转换,绍兴充分发挥上市公司数量多、实力强的优势,依托资本市场积极推进企业并购重组,加快培育现代产业体系,创新区域经济发展路子。

  截至目前,绍兴已有48家上市公司开展247次并购活动,涉及金额人民币757亿元,并购数量和规模居省内同类城市首位。上市公司或围绕主业进行纵向收购,整合产业链;或利用资本优势跨界并购、跨界投资,转型发展;或海外并购国际先进技术、知名品牌和“专精特”企业,推进国际商业价值链新布局。

  2017年,绍兴市被列为全省上市公司引领产业发展示范区建设试点后,加大力度探索如何发挥上市公司在产业集群中的“头雁作用”和“溢出效应”,壮大产业发展规模、提升产业发展质量的新型发展之路。

  试点工作推进中,绍兴充分发挥上市公司独特优势,从“制度引领、科技引领、资本引领、开放引领、人才引领、标准引领”六个方面,紧紧围绕“改造提升传统产业、加快培育新兴产业、大力发展现代服务业和现代农业、谋划布局未来产业”等五个领域,积极推进上市公司引领产业协同发展,着力构建上下游合作共赢产业联盟,协同抢占价值链高端。

  上市公司引领产业发展示范区建设,为绍兴再造产业发展新优势、再创经济发展新辉煌提供了新的动力。示范区建设推进以来,全市共新增上市公司9家、“新三板”挂牌22家,新增股份公司140家,实施并购重组26起231亿元;上市公司引领社会资本,创建各类投资基金120亿元;上市公司落地产业项目15只,投资320亿元;2家上市公司研究院启动社会化转型,一批以上市公司为核心的供应链金融项目相继落地。上市公司成为传统产业改造提升的主引擎、经济转型升级的主抓手、现代产业体系构建的主平台的作用正在进一步发挥。

  今年,又有一家企业通过了发审会审核,上百家企业进入了上市后备库。绍兴的目标是,打造一批全球行业龙头企业和本土民营跨国公司。力争到2020年,在全国细分行业排名前列的上市公司达20家,全球细分行业排名前列的上市公司达10家,3~5家上市公司进入浙江省重点培育20强,届时上市公司总市值将超1万亿元,“绍兴板块”对全市GDP的贡献率将超过20%,成为资本市场上最闪亮的地域板块之一。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号