您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
全民参与助提升 党建引领促发展
2018年07月13日 09:25 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 徐文斐

  时下正是葡萄成熟的季节,走进盖北镇丰富村,“苍藤蔓架覆前檐,满缀明珠络索园”的美景入画来。“为了以焕然一新的硬件环境迎接葡萄文化节的到来,前段时间,我们对游客服务中心进行了重新装修,以更加周到的服务吸引更多游客前来采摘。”丰富村党总支书记沈德和介绍。

  丰富村位于国家3A级旅游景区——上虞野藤葡萄公园入口,精品旅游线路穿村而过。作为“野藤葡萄”主产区之一,每年葡萄成熟季,村里要承接来自五湖四海的游客。作为绍兴市文明村,和谐有序的村容村貌,更是给游客留下了美好的印象。借着“四季仙果之旅”的东风,当地村民用智慧和勤勉浇灌了葡萄、榨菜和芥菜,这“一果两菜”在村庄的田地间丰茂生长,成为村庄的图腾,并带来了美丽乡村变化的故事。

  目前,丰富村优质葡萄种植面积达400余亩。为进一步提升葡萄品质,村党员干部积极引导村民改良葡萄品种,鼓励党员、农户进行设施栽培,榨菜、葡萄套种等高效农业有力推动了丰富村农业的转型增值。而农业基础设施的建设,也有效增强了灌溉与排涝能力。近年来,丰富村为不断提升“四季仙果之旅”品牌的影响力和竞争力,围绕镇党委政府部署,先后进行了文化墙扩面提升、新建停车场、葡萄长廊布置等环境提升工程。

  党建引领文明,文明提升党建。走进丰富村中心广场,党建文化无处不在。这个由榨菜池整治改造而成的镇党建广场,让广大党员群众在休闲娱乐中潜移默化感受党建氛围,实现党建教育由室内向室外延伸、教育模式由封闭向开放转型、教育对象由党员向群众普及的突破,真正让党的细胞“动”起来,党员身份“亮”起来,干群信心“提”起来。在村美丽庭院示范带,整洁的河道、宽敞的路面、漂亮的庭院,无疑成为村环境卫生综合整治的最好见证,大气精致的美丽乡村展现在眼前。

  “这两年我们村里的变化真的大,环境变美丽了,交通更便捷了,断头河河水重归清澈,村民日子越过越红火。”现年77岁的村民孙张龙欣喜地说。

  近年来,丰富村以村级治理试点为基础,依托孝文化与尚文明理念,以党建引领社会治理为主题打造基层治理精品村。在丰富村蜿蜒的村道上,可以看到,孝文化的故事、格言等贯穿其中,家家户户门口都张贴着家风家训,将文明和文化之风传承下去。

  党建引领促发展,乡村振兴谋幸福。丰富村以“五星达标、3A争创”工作为指引,抓牢抓实基层治理,以党建促“富裕、美丽、和谐、文明”提升,通过党员联系户制度、“好婆婆好媳妇”“好少年”等评选活动,充分调动村民积极性,着力构建乡风文明的基层治理示范村。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号