您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
80后退伍军人的葡萄生意经
2018年07月13日 09:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 实习生 陈婧烨 记者 朱克斐 编辑: 徐文斐

  “西园晚霁浮嫩凉,开尊漫摘葡萄尝。”真正的炎夏还没到来,一场与葡萄的“约会”却已经悄然而至。近日,记者走进位于小越街道边盖公路旁的“80葡萄庄园”,发现前来采摘夏黑和维多利亚葡萄的游客络绎不绝。

  在办起“80葡萄庄园”之前,蒋惠春是一名军人。2008年退伍之后本可以往更多行业发展的他,却选择了农业领域。“一开始什么也不懂,碰到病菌、虫子把叶子全部吃掉的情况,只能请教我丈人,毕竟他有十多年的经验了。”回忆起当初的心酸经历,蒋惠春不禁苦笑了一下,但说起现在的成长,他的脸上满是自信和骄傲,“四五年了,在丈人的指导下,我自己也不断摸索,现在已经熟能生巧,有些问题基本上自己都能解决。”不远处,蒋惠春丈人钱宝狗的钱氏玫瑰葡萄基地里,甬优、玫瑰等品种的葡萄正等待着陆续成熟上市。

  据了解,每年从二、三月份开始,蒋惠春便在大棚里外分别覆盖一层膜,每天晚上进行保温以控制大棚的温度,促使葡萄提前成熟。晶莹剔透的葡萄一串串悬挂在枝头,夏黑紫里透黑,就像一颗颗黑珍珠,而维多利亚则躲藏在绿色的藤叶间,着实惹人馋。在质量上,蒋惠春从来不给葡萄打农药,凭借精湛的修枝技术和套袋技术,使得葡萄在保证纯天然无公害的同时,又提升了口味。“打个比方,本来一棵树长30串,现在给它长15串,虽然产量低了,但价格却涨了,实际上都一样的,早熟的葡萄质量好了,价格反而高一点。”蒋惠春看着挂在眼前的一串串葡萄笑着说。

  其实在小越街道,葡萄的种植面积已经小有规模,技术上也紧跟着葡萄种植强镇的步伐。“我们的地段比较有优势,在边盖公路的两边,分布了好几百亩的葡萄庄园,交通便利,资源优势明显,这两块地段的气候条件和土壤条件也比较好。还有就是借鉴隔壁乡镇的种植经验,因此我们产业发展得还是比较迅速的。”小越街道农村与农业工作办公室有关负责人说。

  品质好的葡萄深受消费者的喜爱,据悉,钱宝狗、蒋惠春翁婿俩的葡萄庄园都以采摘为主。随着气温升高,各色葡萄也即将陆续成熟上市,在这之前,心急又眼馋的朋友可以来这里感受下无公害早熟葡萄的夏日清凉。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号