您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
新戴家村有个“夜间调解室”
2018年07月13日 09:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯楠 编辑: 徐文斐

  日前,随着谢塘镇新戴家村桑家老大的腾空交房,桑家老二对着一栋三间两层楼开始了新的筹划,准备好好改善下居住条件。而就在半个月前,兄弟俩还在为这栋房子的归属处置闹得不太愉快。

  “两兄弟太太平平,多亏了村里调解。”桑家一对老父母对此深表感激。原来,这栋楼房原为两兄弟共有,后来老大搬出后另批地新建,并把原房屋的宅基地转给了老二,但仍保留了原来一半房屋的使用权,而随着老二子女的长大成人,房子不够住的问题就凸显了出来。“宅基地和房屋使用权的分离是矛盾焦点。”6月28日晚,村干部戴瑞良、戴爱标、陈月文三人通过调解折中,最后在老大同意腾空交房的情况下,老二拿出8000元作补偿,由此获得整栋楼的房产权。当晚,双方即签署了协议书。“这份协议行文规范,完全具有法律效力。”村法律顾问陆苗青看后,对这一事件的处理程序和结果给予了高度评价。

  “现在村民维权意识在提高,做调解也要讲一个‘法’字。”村党总支书记戴瑞良坦言,随着交通事故、民间借贷、劳资纠纷事件的增多,当中涉及的法律条款又多,再用过去调解婆媳矛盾,邻里纠纷的办法显然行不通了。记者了解到,村里还流传着不少戴瑞良以三言两语,智退高利贷追债者,替村民挽回损失与名誉的故事。

  记者看到,在村委综治工作中心,墙上“以事实为依据,以法律为准绳”的字眼赫然在目。而这间兼具群众接待、矛盾纠纷调处、心理咨询功能的办公室,据周边村民反映,这里的灯往往要亮到很晚。

  “白天事多,来来往往的人也多,容易分心。”村委主任戴爱标说,调解往往不会一蹴而就,有个相对长的过程,当中也难免会出现争执,如果不是特别紧急的事,放在晚上,一来保证了调解过程的低调专注,二来又可保全当事人的面子、隐私。而且实践证明,效果不错,这间办公室也因此被村民亲切地称为“夜间调解室”。

  据了解,早在2005年,新戴家村就被评为全国民主法治村,多年来,懂法用法,以法治村的观念不仅在村干部间深深扎根,村民也耳濡目染,形成了学法知法,以法维权的浓厚氛围。而自从村法律顾问驻村后,陆苗青有个最直观的感受,就是气冲冲找他调解的很少,心平气和拿着协议、合同请他把关的却很多。确实,该村多年来一直保持着矛盾不出村,“零上访”的良好纪录。而尝到甜头的新戴家村最近又开始忙着筹建法治公园,以将法治理念、法治精神深深植入村民自治中。

  不仅如此,随着村中平安家庭、文明家庭、美丽庭院的现身亮相,孝星榜、乡贤榜的揭晓张榜,新戴家村的德治也成了一股不容小觑的治村力量,并逐渐与自治、法治形成互为渗透,互为融合之势。

  不难发现,“三治融合”的背后,是村民越来越多的获得感和幸福感。坚强有力的村委班子,和睦友善的村民,不仅共同推动着美丽乡村建设、村内基础设施提升、河道保洁整治及“五星达标、3A争创”的落地实施,也让大伙享受到了翠拥绿抱、路宽地洁的乡村风貌。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号