您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
垃圾分拣员拾到3万元完璧归赵
2018年07月12日 10:27 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 陈黎超 编辑: 徐文斐

  7月10日清晨5点,当不少人还在睡梦中时,百官街道二甲居委的7号垃圾房旁已经上演了温情一幕:垃圾分拣员章凤英将拾到的3万元原封不动地交还给了失主鲁小芬。

  今年65岁的章凤英负责二甲居委内3处垃圾房的分类工作,当天清晨4点,她和往常一样,来到7号垃圾房,开始了第一个垃圾桶的分拣,拣着拣着,一只黑色垃圾袋引起了她的注意。

  “我掂了掂分量有点重,打开一看却是些寻常的废纸巾,但里面的一张尿不湿让我觉得特别奇怪,它看着是干净的,但却很重,我一打开,吃了一惊,整整3沓1万元钱。”章凤英不敢确定这些钱的真假,便脱下手套仔细查看,“这些钱旁边还有几张包过钱的封条纸,我想应该是他们用了一部分,这部分是没用过的。”章凤英本想着把这笔钱交到居委办公室,可是天色未亮,居委办公室还没有上班的人,于是她把这些钱原封不动包好暂时存放到家里,一边继续分拣垃圾,一边等待失主。

  5点左右,章凤英将一个垃圾桶分拣好以后,一名男子神色匆匆下了楼,在垃圾桶内急切地翻了起来。“我瞧他很急,但没跟我说到底在翻什么,我也不敢贸然把钱交给他。”章凤英回忆。过不了多久,这名男子的母亲也赶下了楼,边哭边翻垃圾桶。看到了正在进行垃圾分类的章凤英,这位母亲如同遇到了救星:“这位大姐,你有没有看到一个黑色袋子,里面尿不湿里包了3万块钱。”章凤英看她焦急的模样,再加上说的情况跟她捡到的钱都对得起来,就赶忙带领失主回了家,把3万元钱交还给她。

  原来,失主鲁小芬是曹娥街道光明居委人,在二甲居委买了房子,那3万元正是她最近要付的装修款。“我想这些钱最近要付掉,就没去存银行,放在尿不湿里安全些,没想到我儿子以为是垃圾,7月9日傍晚吃过饭就带下楼扔掉了。直到10日5点多我才发现不见了,当时整个人都发抖了,噌噌噌就下了楼,和儿子两人几乎把垃圾桶翻了个底朝天,幸亏章大姐捡到了。”鲁小芬握着章凤英的手,连连表示感谢。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号