您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
吃荔枝要注意四点
2018年07月04日 17:09 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 生活与健康报 编辑: 孙海燕

  从范成大的“甘露凝成一颗冰,露浓冰厚更芳馨”到白居易的“嚼疑天上味,嗅异世间香”,再到杜牧“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,无不昭示着人们对荔枝的喜爱。虽然荔枝受到如此吹捧,但吃荔枝时要注意四点。

  荔枝富含丰富营养素

  李时珍在《本草纲目》中有记载,荔枝有“益颜色、止烦渴,益智,健气”等作用。杭州市红会医院中药房杜静主任医师表示,荔枝性温、味甘,其肉具有散滞气、消腹胀、养肝、解毒、止泻的功效,荔枝叶可治疗耳后溃疡,荔枝壳可治疗痢疾、血崩、湿疹等病症。

  据现代医学研究分析测定,荔枝含有丰富的蛋白质、脂肪、尼克酸、柠檬酸、果胶、钙、磷、铁等,荔枝果肉中含葡萄糖高达66%,还含有果糖、蔗糖及丰富的维生素C、维生素B、维生素A,以及叶酸、苹果酸和大量的游离氨基酸等。

  平时可以将荔枝作为材料,制成粥。为此,杜静推荐了三款荔枝粥。

  荔枝粥

  取荔枝干20克,与适量粳米同煮为粥,每日当早餐食用。可补肝肾、健脾胃、益气血,适用于年老体虚和产后气血亏虚等。

  荔枝红枣粥

  取荔枝肉10克,红枣30克,粳米60克,一同煮粥。适用于小儿发疹性传染病的前驱期和发疹期。

  山药荔枝粥

  取荔枝干20个,鲜生山药100克(去皮切片),桂圆肉10克,五味子3克,大米30克,同煮为粥,加入适量白糖,早或晚1次服完,连服一到三周。可补益心肾、止渴固涩,适用于消渴、小便频数、遗尿、心悸失眠、健忘、腰膝酸软等。

  吃荔枝要注意四点

  杜静建议,在吃荔枝前后适当喝点盐水、凉茶或绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰镇后食用。这样不仅可以防止虚火,还具有醒脾消滞的功效。另外,吃荔枝时要注意四点。

  不宜空腹食用。鲜荔枝的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,因而会出现胃痛、胃胀等不适症状。而且,空腹过量食用会因体内突然摄入过多糖分,而发生“高渗性昏迷”。

  食用不宜过量。过量进食荔枝且吃饭过少,容易引发“突发性低血糖症”,此时,会出现头晕、口渴、恶心、出汗等现象。这些症状都是过量食用荔枝后产生的“突发性低血糖”,医学上称为“荔枝急性中毒”,也叫“荔枝病”。因荔枝所含糖类大部分是“果糖”,被机体吸收后须经一系列酶催化才能转化为葡萄糖,被组织细胞氧化利用。如果一次食用过多,会导致机体血糖含量比正常时降低许多而引起低血糖症。

  糖尿病病人慎吃。荔枝含糖量很高,因此,糖尿病病人不宜食用。另外,阴虚火旺、咽喉干疼、牙龈肿痛、肝火旺盛的人也不宜食用。

  不要吃水泡的荔枝。现在市场上很多荔枝都是用水泡过的,含大量水分。大量水分进入胃肠道后会稀释消化液,引起消化不良。

  吃完荔枝别急着扔荔枝核

  许多人吃完荔枝肉后,常将荔枝核随手丢弃,这非常可惜。杜静提醒,吃完荔枝别急着扔荔枝核,荔枝核可作为食材原材料。

  荔枝核蜜饮

  原料:荔枝核30克,蜂蜜20克。

  做法:将荔枝核敲碎后放入砂锅,加水浸泡片刻,煎煮30分钟;

  去渣取汁,趁温热调入蜂蜜,拌和均匀即可。

  功效:主治各类慢性盆腔炎。

  荔枝核海带汤

  原料:荔枝核、茴香、青皮各25克,海带50克。

  做法:将所有材料加适量水煮成汤即可。

  功效:散寒化瘀。每日饮用1次,可改善肝硬化现象。

  荔枝核瘦肉汤

  原料:荔枝核、香附各30克,猪瘦肉100克,黄酒30毫升,生姜2片。

  做法:药材稍浸泡,洗净;猪瘦肉洗净。将所有材料与生姜一起下瓦煲,加入清水1000毫升,武火滚沸后改文火煲约一个半小时,下黄酒、盐即可。

  功效:行气活血,散结止痛,能够辅助治疗气滞血瘀型子宫肌瘤,在夏季食用有暖宫效果。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号