您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
二胎妈妈产后大出血命悬一线
2018年07月02日 10:21 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 刘金平 通讯员 章浙铭 编辑: 孙海燕

  在上虞妇保院医护人员的紧急抢救和精心护理下,6月29日,突发产后大出血的二胎妈妈芦某康复出院。出院前她拉着产科主任邵利华医生的手激动地说:“谢谢你们,要不是你们,我可能就见不到家人了。”

  6月21日晚,上虞妇保院手术室灯火通明,33岁的二胎产妇芦某因产前出血,低置胎盘急诊行子宫下段剖宫产术,术中待胎儿胎盘娩出后,子宫突发严重大出血,生命危在旦夕。

  据了解,产后出血是一种严重的分娩并发症,严重危及产妇生命,产后出血也是目前我国孕产妇死亡的首位原因。

  时间就是生命!抢救刻不容缓!

  医院即刻启动院内抢救程序,院长阮建江要求大家要不惜一切代价抢救产妇生命。主刀的俞利钢主治医生立即行止血及补液配血抢救,麻醉科沈利华主治医生果断改全麻,开通多路静脉通道,行深静脉穿刺及输液用药。包括产科、麻醉科、儿科、血液科等在内的多科室立即投入紧急抢救。

  据介绍,妇保院作为我区危急重症孕产妇救治中心,设有危急重症孕产妇抢救小组,24小时随时待命,以确保在最短的时间内使危重病人得到及时抢救。当天,得知危急情况的罗建桥副院长和抢救小组成员迅速赶到手术室,即刻上台进行出血创面缝扎及子宫球囊填塞,指挥现场的抢救工作。

  短时间内由于产妇出血较多,需要大量输血,其中包括血小板及冷沉淀,联系上虞中心血站没有血小板,医教科当即联系绍兴市中心血站并直接派120车连夜赶往绍兴取血,想尽一切办法,在最短时间内保证患者输入血小板及冷沉淀,使产妇的病情得以控制。

  在妇保院多学科联动下,抢救小组成员用3小时的努力奋战,终于让产妇子宫停止出血,生命体征恢复平稳,产后出血定格在3500ml,不仅保住了生命,也保住了子宫。当产妇病情稳定送至产科病房时,已经是深夜了。

  “那一刻,我知道自己在被抢救,我知道罗院长、邵主任、麻醉科这些专家都在,我不会有事。有你们在,我心里很踏实。”芦某激动地说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号