您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
越绣,不一样的精致美
2018年07月02日 10:23 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 孙海燕

  一针一线皆美学,丝丝缕缕显技法。6月30日上午8点多,浙江理工大学科艺学院纺服系近20名学生走进绍兴越绣艺术馆,参观非遗越绣作品,并现场当了一回“绣娘”。

  当天,特地从上海赶来的绍兴越绣非遗传承人吕和佳、越绣高级定制品牌——绣写XIUXIE第二代掌门人孙刃,在上虞设立的绍兴艺术馆内,现场为这些大学生们上了一堂绍兴非遗越绣体验课。

  从越绣的传承发展史、越绣的各种融合运用到绣写品牌屡屡在国际舞台上精彩亮相,孙刃用PPT向学生们介绍了越绣的承前启后及未来的各种不同运用,如刺绣皮包带、绣品扇面、绣品工艺画、绣品文创作品等,并带他们现场看越绣服饰运用及其他生活运用。不少学生惊叹,这次参观让他们开了眼界,绣品不局限于服饰点缀,还可以这样融合运用,更具生活化,艺术化。

  吕和佳老师还向学生们现场传授非遗越绣的绣法,不少女学生跃跃欲试,男学生也不甘落后,纷纷轮流在绣绷内穿针引线体验了一把越绣的技法。

  “越绣,真的很精致,好美好美。”该院学生会主席李紫林同学告诉记者,“在大学必修课中就有刺绣课,今天提前来参观体验,感观更强,印象更深刻,她希望以后能在吕老师处学绣法,创作出越绣服饰作品。”

  浙江理工大学科艺纺服系带队老师徐莉说,她读研时的导师就是做旗袍的,她也对越绣非常热爱,今天有幸遇见吕和佳老师感到非常荣幸,也希望吕老师能多去学院走走,将更多越绣技法和服饰设计传授给学生们。

  看到学生们对越绣的热情很高,吕和佳开心地说,“只要你们愿意学,我是很乐意传承越绣技法。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号