您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
区政协一届二次会议提案全部办理完毕
2018年07月02日 10:23 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 孙海燕

  截至6月30日,区政协一届二次会议收到委员提案、意见建议289件已全部办理完毕。

  据介绍,经提案委员会审查,区政协一届二次会议提案工作列为提案的232件,其中重点提案8件,占3.5%;重要提案12件,占5.2%,作为意见建议的有57件。自3月16日区政府召开“两会”议提案交办会以来,历时3个多月,在各承办单位共同努力下,到6月30日为止,已全部完成办理工作。232件提案中,231件满意,1件基本满意,满意和基本满意率达到100%。

  “今年的提案质量比往年有所提高。”区政协提案委相关负责人告诉记者,大部分提案能紧扣区委区政府中心工作,反映人民群众普遍关心的热点难点问题,有较强针对性,做到了有原因分析,有对策建议。区政协重点抓住了党派集体提案,把政协专题议政会的发言转化为提案,加强提案的立案审查,有力提升了提案质量。

  与此同时,我区各级各部门高度重视提案办理工作,建立重点提案区委区政府领导领办、区政协领导督办的办理工作责任制,各承办单位建立了主要领导牵头抓、分管领导保案抓、科室人员具体抓的办理工作机制,体现规范化、程序化和制度化。

  提案办理中,我区突出提案办理协商,加强提案办理督查。各承办单位与提案人进行面对面协商,第一时间与提案人取得联系,了解提案意图,征求办理意见,为有针对性办理提案打下扎实基础。办理期间,政协提案委组织召开专题对口协商会,及时开展了提案办理工作专项督查,了解和掌握办理情况,协调解决困难和问题。今年6月初还专门召开了提案办理工作推进会,听取办理情况汇报,提出具体要求,有力地推进了提案办理工作。

  区政协提案委还创新提案工作机制,研究制定了2018年度提案工作任务,实行提案办理工作项目化管理,细化分解提案工作,明确每月要抓的具体内容,明确责任单位、责任人和完成时限,并按时对照目标抓好落实,做到全年工作任务清晰,一目了然,有序推进。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号