您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
吃货小贼专偷食品包裹
2018年06月25日 10:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  本报讯(见习记者 王怡 记者 冯洁娜)前段时间,在滨海新城一家制药公司出没了一枚“吃货”小偷,专偷食品包裹。好在快递柜附近安装了监控,通过查阅监控录像,抓获了这枚“吃货”小偷!“我只是想偷些吃的,以为真被发现,也不算什么事。”近日,这位吃货小偷因盗窃罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。

  从今年3月开始,滨海新城一家制药公司快递室内的包裹常常会莫名“消失”,这让安保收发室的工作人员头疼不已。安保人员调取监控报警求助,民警第一时间锁定了犯罪嫌疑人崇某。面对找上门来的民警,崇某马上承认了盗窃快递的事实。

  崇某交代,由于自己没地方干活,兜里空空,但又常常犯馋瘾,就想着去偷拿写有食品字样的快递过过嘴瘾,要是没用的东西就卖些钱。3月的一天,崇某骑电动车经过一家制药公司的快递收发室时,他发现里面堆积了很多员工的快递。于是,他走进收发室假装寻找自己的快递。有3个快递单上写着“食品”两字,他就都顺手牵羊偷走了。还没到家,半路上崇某就把快递都拆了遍,瓜子、奶茶这些小零食自己过嘴瘾品尝,茶叶看着很高端,就“阔气”地送给了朋友。过了一礼拜,崇某又想去快递室转转,他锁定了一个体积庞大的包裹,以为里面都是吃的,就直接拿走了。崇某半路上一拆开发现是个行李箱,觉得自己也用不上,就直接扔河里了。第三次、第四次依旧如此,贪吃的崇某认准食品包裹,水果、零食自己拿回家下肚,生活用品或者玩具卖给收废品的。一个月不到,就连续偷盗了4次,包裹总价值1890元。

  “有些不法分子心存侥幸心理,认为小偷小摸的行为不构成犯罪,不会被法律制裁。即使金额再小,只要两年内达到三次以上,就构成盗窃罪。”办案法官孔敏告诉记者,根据《刑法》第二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大或者多次盗窃的、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号