您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
大盘弱势已远超政策性补助退出带来的影响
2018年06月19日 11:25 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 肥牛擂股 编辑: 孙昭

  自5月底“光伏新政”发布以来,去年利润占据光伏类上市公司前三甲的隆基股份、通威股份和阳光电源股价遭遇了连续大跌并多次跌停的走势。如果说,光伏类上市公司的大幅下跌是受到政府政策性补贴退出这个“光伏新政”影响的话,那么其它与这个无关的许多上市公司股价的持续下跌,已不是受退出影响那么简单。

  政府补助的“奶”,可以说由来已久,在许多上市公司从来就没有间断过。据统计,去年近3500家上市公司合计接受政府补助高达1300多亿元,就连中国石化这样一年可以赚取数百亿净利润的上市公司获取的政府补助居然多达47.83亿元。这政府的政策性补助如此之多,还真是不看不知道,一看吓一跳,也难怪各级财政不堪重负了。

  或许一些地方设立政府补助的初衷是激励这些公司更好地发展壮大,为经济发展和社会进步做出更大贡献。然而,许多上司公司并未如此,有的靠补助弥补亏损,有的靠补助勉强维持盈利,有的则通过补助锦上添花。只是靠躺在政府补助上过安稳日子终究是难以持久的,所以政府补助一退出,一些上市公司的股价就应声大跌了。不过有得补助总算不错了,即便退出也无非受益于政策又还给政策罢了。

  政府补助退出,固然给相关板块个股带来较大影响,只是近期股市的大跌,也并非政府补助退出惹的祸,毕竟关联的个股较为有限。眼看沪市大盘又到了3000摇摇欲坠的关口,不知能否再次安然渡过,投资者都很担心。许多股票的K线不是一头往下栽,就是逐波走低,无不意味着投资者的财富在不断的损耗,亏损在不断扩大。把股民比作某种程度上的“灾民”还真是蛮贴切,可悲的是这种没有穷尽的灾难经历还似乎得不到任何形式的援助和关爱,有的只是各自承受。

  自大盘蓝筹抱团将沪指强推到3587点后瓦解以来,低点虽然多次止跌于3050点左右,可是高点却是不断下移,甚至连3月23日留下的40多点向下跳空缺口都没有封补,弱势可见一斑。在热点板块难以持续,而闪崩和连续跌停时有发生的市场环境下,加上大背景不确定因素没有完全消除,走强的基础和底气显然不足。

  这般弱势,不要说普通投资者很失望,但凡《今日头条》谈股市的不是挖苦就是调侃,更多的是无奈。面对疲弱不堪的中国股市,财经作家叶檀也发出了《谁来救救A股?》的呐喊,她认为:A股是政策市,不同的阶段有不同的目标,以前为国企脱困,为高科技创业企业融资,现在为大型高科技企业服务。形式变了,实质没变,就是替人出钱、为转型贡献的命。可见,这股市弱的已不止出乎一般投资者的意料,业内专业人士也颇感疑惑。

  本周二沪指虽然出现了V型反弹,但是炒的还是白酒、食品、家电等所谓大消费板块和保险、煤炭等权重股的老套路,总体呈现普涨格局,只是许多个股飘红的幅度相当小,接下来的长阴再现又新低了。这市场看来已越来越没法玩了,虽然说穿透式监管是规范了市场行为,可是一旦“水至清则无鱼”了,也不是什么好现象,明显有违自然生态。尤其是如影随形的所谓“窗口指导”,就宛如绑住了机构投资者,特别是游资的手脚,市场主力都歇菜了,又怎么活跃得起来?

  近来盘中瞬间就“自由落体”式闪崩了的现象似乎成了一种流行的模式,在当前这样的指数相对低位的情况下,对大盘的影响,尤其投资者的心态伤害不可小觑。然而,在一亏再亏的情况下若是退出又心有不甘,毕竟耗费时间精力和金钱实在已不是一般的多,轻易割舍谈何容易?

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号