您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
先驱者之歌
2018年06月19日 11:18 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 孙昭

  出上虞古城丰惠,东行五公里,便到了静谧而美丽的谢家桥古村。1898年,叶天底诞生在谢家桥村一户落榜文人家里,这小桥、流水,伴他度过幼年和童年。

  好学上进的叶天底,1915年从上虞县第一高等小学毕业,同年秋去经亨颐先生创办的进修小学补习,第二年他便考入了浙江省立第一师范学校。叶天底多才多艺,善绘画,能篆刻,尤其爱好西洋画,是弘一法师李叔同的得意门生。

  然而,叶天底读书所求的并不是千钟粟、黄金屋和颜如玉,他说“读书并不是专为文凭而读”。

  这静静的小桥,汩汩的流水,好像在向人们诉说:天底走的是父辈所未曾走过的路。他开创着新生活。

  “打倒军阀!”那响亮的口号声仿佛就在我耳边回荡:那是向反动派请愿示威的浙一师学生们高呼的口号,是叶天底面对反动军警的枪杔振臂高呼的口号,是他被敌人打倒在地后仍昂首高呼的口号。

  学潮横遭镇圧。浙一师的经亨颐校长、陈望道先生被迫离职;满腔悲愤的叶天底也在即将毕业之际毅然离校寻求真理去了。

  叶天底在别样的天地里结识了别样的人。在上海,他从事校对《新青年》文稿工作,与陈独秀、邵力子、杨明斋等人交往频繁,开始接受了马克思主义启蒙教育。1920年8月22日,上海社会主义青年团成立。叶天底和俞秀松、袁振英、金家凤等八人成为创始人和第一批团员。

  第二年春,叶天底因伤寒猝发回乡养病。在谢家桥的日子里,他一心想着革命事业,曾给在沪的好友写信,问几个共产党机关中有否缺人办事?假如有,他“立刻要带着药罐”去……

  1922年9月,叶天底应聘到春晖中学教务处任职。他把自己在沪、杭参加革命斗争的亲身经历讲给学生们听,使他们首次听到了马克思、列宁的名字,知道世界上还有一个劳动人民当家做主的苏维埃。

  同年冬天,叶天底和夏丏尊等同事在校外首次办起了农人夜校,组织附近的农民学文化。他结合农村生活的日常事例,向农民讲解谁养活谁的道理。

  叶天底终于盼来了成为自己人生转折点、革命生涯新起点的那个最庄严的时刻。1923年底,由瞿秋白、恽代英介绍,叶天底光荣地加入了中国共产党。这是他一生中最灿烂的日子!从这天起,这位从谢家桥走去的青年知识分子就立志把自己的生命献给党的事业,献给劳苦大众求翻身、得解放的事业!

  1924年7月,叶天底来到苏州的乐益女中,以教师职业为掩护,积极开展革命活动。“五卅”惨案发生后,他与恽代英一起组织苏州各界人士集会,发动募捐,支援上海工人斗争。同年9月初,叶天底担任了我党在苏州第一个组织——苏州独立支部的书记。在他主持下,中共苏州独支组织党员和优秀分子学习马列主义理论,逐步建立和发展了青年团、学生会、工会和妇联等组织,发动各阶层群众同黑暗势力作斗争,并在实际斗争中发现和培养积极分子,使党的组织不断巩固壮大,成为领导苏州人民进行革命斗争的坚强核心。

  1926年春,叶天底由于病魔缠身,重返故乡。养病期间,他办了一所农民夜校,自编自教,连所需的经费也都是他自己出的。他还应上虞县教育会聘请,主编《教育月刊》,发表革命文章,激励青年教师团结起来,谋求现代生活问题的根本解决。

  通过艰苦的努力,叶天底很快在上虞人民中赢得了声誉,并为上虞县的建党工作打下了基础。1926年7月16日,他在谢家桥秘密主持召开了中共上虞县独立支部成立大会。从此,上虞的革命活动在我党的领导下蓬勃地开展起来。各地农会如雨后春笋纷纷建立,武装起来的农民对罪大恶极的土豪劣绅、地痞流氓,一律查办。叶天底大义天亲,斗争了横行乡里的舅父俞恒山,使当地农民拍手称快。他因此更受农民兄弟的爱戴。同时,农民运动的兴起,使土豪劣绅大门不敢出、大路不敢走,昔日的威风全给抖落了。

  “四·一二”反革命政变后,上虞局势急剧逆转。叶天底不顾个人安危,立即召开党支部紧急会议,决定镇压反革命暴乱,然后埋藏武器,分散隐蔽,坚持地下斗争。

  1927年11月,中共浙江省委遵照“八·七”会议精神,决定进行浙东大暴动。叶天底负责组织和指挥占据上虞城(今丰惠),消灭反动武装。他带病与党支部同志研究,决定分头发动农民,组织人员,调配武装力量,制定行动路线,待命行动。不料,暴动计划被敌人探悉,叶天底于11月12日在上虞被捕,不久就被押到了杭州的浙江陆军监狱。

  敌人对叶天底进行了多次审讯,他毫不动摇,斩钉截铁地说:“天底相信共产党,加入共产党。我既然被抓就不免一死,天为棺材盖,地为棺材底,为共产主义而死是光荣的。”他在写给哥哥的信中说:“大丈夫生而不力,死又何惜?先烈之血,主义之花。我决不愿跪着生,情愿立着死!”

  1928年2月8日,敌人用门板将病得不能动弹的叶天底抬到刑场上,他和中共浙江省委书记张秋人等共产党员在杭州英勇就义。

  英才早露、率先奋起、传播马列的叶天底舍生取义了,上虞人民的好儿子为共产主义事业献出了年轻的生命。小桥为之悲戚,流水为之痛哭!为人民而死者,永远活在人民心中!

  而今,他的故乡翻天覆地、日新月异,而与天地并存、与日月同辉的天底精神,永远激励着上虞人民沿着他所走过的道路,去完成他未竟之事业。

  英雄回眸应笑慰,擎旗自有后来人!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号