您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
阳明书法作品 体现高超人格
2018年06月19日 11:07 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 王 薇 编辑: 孙昭

  “从书法作品可以看出一个人的精神境界,王阳明的书法,正是其峭拔劲利的人格的体现。”昨天下午,北京师范大学特聘教授、美国格兰谷州立大学终身教授倪培民,在绍兴举行“中国书法中的道德精神世界——从阳明先生的书法说起”专题讲座。他提出,从王阳明的书法入手,可以学习感知其不朽的人格与精神魅力。

  倪培民现任美国格兰谷州立大学哲学系教授,从小酷爱书法。在美国的32年间,他从一位东方哲学教授的视角,感知到中国书法与历代中国人的性格精神、操守追求有着密切的映射作用。“西方艺术以雕塑、油画为主,书法并非一个突出的艺术品类,但在中国,书法却是一门非常重要的艺术,影响力不可忽视。”倪培民认为,这与中国书法丰富的艺术表现力有关。

  “明中后期著名文学家、书画家徐渭称赞王阳明书法说:‘古人论右军(王羲之)以书掩其人,新建先生(王阳明)乃不然,以人掩其书。观其墨迹,非不翩翩然凤翥而龙蟠也,使其人少亚于书,则书已传矣。’”倪培民表示,因为王阳明在精神哲学上的巨大成就,其书法造诣反而不受重视,现存于世的阳明书法真迹,给人们提供了一个阅读阳明的新的入口。

  倪培民现场展示了《矫亭说》《客座私祝》等几幅王阳明真迹图片。“从王阳明的字,我们可以体会到他峭拔劲利、稳健豪迈的人格特征。”倪培民说,“阳明心学的核心就是‘此心俱足’,具有很强的信念,体现了坚定的意志,即使到了现在,我们也能从他的这些字迹里,感受到这位伟大人物的品格。”倪培民说。

  倪培民认为,早在唐代,即有人认为“‘书’与‘大道不殊’”,即书法作品展示的是一个人的人格与精神,唯有高超的人格境界,才能得到艺术上的升华。“当今的书法爱好者不能只练书技,而忽视对人生境界、理想情操的追求。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号