您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
走失一年的温州“流浪汉”回家了
2018年06月12日 11:16 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 厉兴荣 编辑: 徐文斐

  “哥哥!”6月5日下午,丰惠派出所大厅,温州市乐清的毛某紧紧抱住了前来接他回家的哥哥。这个拥抱,他渴望了一年。如今,他终于回家了。

  6月5日中午,区公安分局丰惠派出所民警沈林丰接到丰惠镇网格员小倪电话,称在丰惠镇南源村有一流浪汉。沈林丰立即赶到现场,发现一男子衣衫褴褛,穿深色T恤和深色长裤,脚上则是一双破拖鞋,鞋后跟几乎已经磨平。

  “你叫什么名字?家在哪里?”沈林丰耐心与其交流,但男子面无表情,眼神呆滞,答非所问。在该男子身上,沈林丰也未找到任何能证明身份的证件和物品。沈林丰询问附近的村民,他们均表示不认识这名男子。而男子的口音也不像是本地居民。

  沈林丰将该男子接回派出所,并端来热腾腾的饭菜。男子狼吞虎咽,很快就吃完了。沈林丰又开始调查,想尽快弄清他的身份。沈林丰特地找来新居民专管员,但仍旧没有得到有效信息。怎么办?沈林丰继续尝试着与该男子聊天。功夫不负有心人,沈林丰模糊听到男子说出类似“毛林放”的名字。

  不管有没有用,这是目前得到的唯一线索了。沈林丰立即进行寻找,谐音、同音,一个个尝试,终于发现温州乐清曾有一名“毛林芳”的失踪人员毛某。更让人兴奋的是,照片中的毛某与眼前这名男子极像。“没错,就是他了!”沈林丰按捺不住内心的激动。通过多种途径,沈林丰终于联系到了男子的家人。

  原来,该男子是温州市乐清市人,去年中秋节,他坐上一辆公交车之后走失。“这一年来,我们一直在浙江及周边找他,救助站我们也去过,可就是没有消息。这次接到民警电话,我们只是抱着一丝希望,因为在这之前,我们也接到过类似电话,但最后赶过去发现并不是。”毛某的哥哥说,“见到照片,发现真的是我弟弟,太高兴了,我们家可以团圆了。”

  当毛某的哥哥出现在丰惠派出所大厅时,一直是沉默无语的毛某大声清晰地喊出一声“哥哥”,脸上也洋溢着笑容。看到这一幕,所有人都情不自禁地鼓起手来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号