您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  浙江要闻
时速1000公里 10年内, 杭州至上海将建“超级高铁”?
2018年06月12日 11:17 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 都市快报记者 林碧波 编辑: 陈黎超

  6月10日,中国工程院副院长何华武在央视财经频道一档节目中透露,中国有可能在十年内建成“超级高铁”。

  第一条“超级高铁”可能出现在杭州与上海之间。

  “超级高铁”的概念,是科技“神人”、特斯拉创始人艾隆·马斯克2013年在自己博客提出来的。按照他的设计,“超级高铁”车厢像一个胶囊,每一个胶囊被放置于真空管道中,像炮弹一样被发射到目的地。

  “超级高铁”最高速度可达1200公里/小时,超过目前飞行速度最快的客机之一波音787(最高速度也不过是800公里/小时—1000公里/小时),从上海到北京仅需1小时。

  美国很多科技公司都在积极研制“超级高铁”的相关技术,不过目前还在可行性分析和试验阶段,尚未有一个成熟的项目。

  何华武是中国顶尖的高铁技术专家,主持过铁路第六次大提速工程,并组织了高铁重大关键技术攻关。他认为,上海虹桥到杭州预留了“超级高铁”的条件,在这条线路上继续深化,十年内是有可能实现的。

  据杭州铁路一位业内人士透露,杭州火车东站确实预留了一条磁悬浮的线路。未来几年,如果“超级高铁”的技术条件成熟、成本可控,这条磁悬浮线路有可能会被改造成“超级高铁”的线路。

  按照他的估算,杭州火车东站和上海虹桥火车站的距离约150公里,以平均时速1000公里/小时计算,“超级高铁”跑完全程仅需9分钟。

  据报道,在何华武的母校西南交通大学,有一个科研团队已经在实验室内搭建起了“超级高铁的雏形”,利用“真空管道+磁悬浮”技术,有望将列车时速提高到一千公里以上。而“超级高铁”所用的永磁材料,目前正在杭州萧山的杭州永磁集团有限公司研发生产。

   高铁雏形已搭建好磁钢材料正在生产

   美国法国印度沙特等国也都在发力

  10日,央视财经频道播出了一期以“科学精神的‘中国范儿’”为题的《对话》节目,倪光南、何华武和杜祥琬等三位中国工程院院士先后以“演讲+访谈”的形式,与主持人和现场观众进行互动交流。

  在回答现场观众提出的“中国人能不能造出像马斯克一样说的那种‘超级高铁’”时,何华武说:

  “马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是,只要我们努力就会走在他前面。中国磁(悬)浮现在也是领先水平,我们已经有这条线了。接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的。在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州。这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。”

  何华武不仅是中国工程院院士、副院长,还是中国铁路总公司总工程师,长期从事铁路工程技术工作。他主持过几十项铁路枢纽、铁路干线的勘察设计、咨询评估、技术决策,作为技术总负责人主持了铁路第六次大提速工程,还组织了高铁重大关键技术攻关及系统集成总体优化。

  因此,何华武的回答,引发了很大的关注。不少人认为,“超级高铁”终于要从梦想变成现实了。首席记者林碧波

  “超级高铁”的雏形已经在中国的实验室里搭起来

  何华武的信心来自对当前技术的了解。在他的母校西南交通大学,“超级高铁”需要的低真空管道和磁悬浮技术正在实现。

  目前,西南交通大学已经在实验室内搭建起了全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。

  这条实验线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,悬浮净高大于20毫米,是国内第一个载人高温超导磁悬浮环形实验线。

  它是目前国际上同等载重能力,截面最小、永磁材料用量最少的超导悬浮系统,可进行0-50公里/小时的实际动态运行实验。在真空管道理想状态下,这条管道可将列车理论时速提高到一千公里以上。有媒体直接把这条管道称为“超级高铁的雏形”。

  邓自刚人称“高铁侠”,他是磁悬浮和牵引动力专家,是这个实验团队的负责人。邓自刚说,真空管道可以减少空中和列车之间的阻力,磁悬浮技术可以减少列车与轨道之间的摩擦。因此,只要实现真空管道内的磁悬浮,就可以确保列车达到最大的速度。

   萧山一家公司

   正在生产“超级高铁”轨道所需磁钢

  磁悬浮的技术,就是将高温超导体放在轨道上,两者产生稳定的导向力和悬浮力,让超导体像钉子一样牢牢地扎在永磁轨道上面,不会上下左右摇晃。

  在杭州萧山,“超级高铁”轨道所需的磁钢已走上了生产线。

  2015年,冒守栋(现任杭州永磁集团总工程师)从中科院来到永磁集团,和团队成员一起致力于“超级高铁”磁钢的研究。

  他在接受采访时说,“超级高铁”轨道所需的磁钢,由十几种原料(包括多种稀土材料熔合),要求具有高稳定性、高一致性、高性能。每一块80毫米×50毫米×30毫米的磁钢里,包含着万亿个磁性单元,这万亿个磁性单位必须整齐地排列在一起,指向一个方向源源不断地释放磁力。这是技术中最难的环节。

  经过3年的研发,高性能磁钢成功从实验室走向生产线,而冒守栋和永磁团队将继续攻关,希望进一步提高磁钢性能。

   舟山要建“海底超级高铁”

   坐在胶囊车厢里看海底美景

  舟山也正在谋划建一条“海底超级高铁”。

  介入舟山项目前期勘测的中铁隧道勘测设计院总工程师贺维国接受快报采访时曾表示,这条“海底超级高铁”连接舟山鲁家峙和桃花岛,全长10公里,一旦建成,它有望成为全球首条海底超级高铁。

  去年正月,这条“海底超级高铁”的水上地质勘探工作,在舟山打下了“新年第一钻”。去年4月,中国科学院院士孙钧,中国工程院院士顾国彪、乐嘉陵和众多专家来到舟山普陀,就建设世界首条海底真空悬浮隧道,进行技术研讨。

  贺维国说,初步地质方案已经完成,但建造海底真空隧道,涉及很多环节和技术,这些工作都在铺开中。如果正式开工建设,最快预计需要三年时间建成。

  “海底真空隧道、胶囊车厢、跨海旅游真空飞行巴士,这些词听着都很梦幻,但我们已具备了这个技术能力。”贺维国说,建造“超级高铁”,核心就是真空管道磁悬浮技术。磁悬浮技术可让列车时速达到400到600公里,去掉空气阻力,时速上千公里也没有问题。

  “舟山这条超级海底隧道因为公里数的限制,时速不会太快,完全可以考虑在胶囊车厢里打开一个‘天窗’,乘客们可以通过透明玻璃车窗,欣赏海底世界的景致。”

  他认为,“超级高铁”采用胶囊车厢的可能性较大。“如果像现行的高铁列车用串连车厢的方式,连接位置可能增加运行难度,单个车厢运行也更加安全。”

   国外的“超级高铁”

   很多国家都表示出了兴趣

  “超级高铁”的创意源于美国人马斯克。不过,马斯克由于忙着制造电动汽车“特斯拉”和可回收火箭“猎鹰9号”等项目,无暇分身,于是发表了一封58页的白皮书《超级高铁缘起》,详细公布了“超级高铁”的设计原理和研究成果,以便更多的人也能参与推进这个概念。

  马斯克引来了一批追随者。“超回路列车一号”就是其中一家公司。公司部分员工来自马斯克先前的团队。

  2016年5月,“超回路列车一号”在内华达州举行“超级高铁”实验:滑车在磁悬浮作用下悬空行驶,仅用1.1秒,就把速度提升到187公里/小时。公司首席执行官罗布·罗伊德预计,“超级高铁”有望在2019年开始载货,并于2021年开始载人。

  今年5月,马斯克发布推特称,其名下的The Boring隧道挖掘公司获得了政府的口头许可,允许它在纽约与华盛顿特区之间建立一条超级高铁。不过很快隧道所经过的相关州市政府否认了曾与马斯克接触过。

  另外,还有消息说,美国加州、俄亥俄州和伊利诺伊州等都对建设“超级高铁”有兴趣,但目前还没有项目落地。

  法国、印度、沙特阿拉伯、印尼和南非等地也对建设“超级高铁”表示出了兴趣。今年年初,“超回路列车一号”与马哈拉施特拉邦签署了协议,开始调查在浦那和孟买之间建造线路是否可行。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号