您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  浙江要闻
绍兴与北大共建研究院:120年北大有过四位绍兴籍校长
2018年06月12日 11:17 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 杭州日报记者 徐潇青 通讯员 图雅 编辑: 陈黎超
蔡元培与鲁迅。图片来自网络

  说起北京大学与绍兴的渊源,很多人都会想到蔡元培。确实,在北大120年的历史上,有4位校长来自绍兴,管理学校达37年!

  “何燏时、蔡元培、蒋梦麟、马寅初——蒋梦麟出生的余姚蒋村当时属绍兴,他任校长15年,是北大历史上任期最长的校长。这些绍兴籍校长为北大的发展贡献出了独特的智慧和能力。北大校徽的设计者也是绍兴人,就是鲁迅。”绍兴籍北大教授干春松介绍。

  北京大学与绍兴的联系将更紧密了!日前,绍兴市与北京大学签订战略合作协议,双方将共建北京大学绍兴光电信息研究院,为当地及长三角区域高新技术产业发展提供创新支撑。

  签约仪式后,绍兴市相关方面将与北京大学共同成立筹备工作小组,本月启动具体商谈工作。

  据了解,该研究院将依托北京大学物理学院及相关力量,以发展纳光电子集成与光量子芯片、绿色高效光、电转换材料与先进光子技术、先进光电材料、结构与器件等核心技术为重点,促进科技成果转化,培育孵化科技企业,培养相关领域创新人才,为整个长三角区域发展提供创新技术及人才等各项保障。

  绍兴市拟定以5年为期,根据研究院建设推进情况分期分批投入总计10亿元的扶持资金。而北京大学方面,将在绍设立常设机构,其中拟引进院士不少于5人,国家“千人计划”专家、长江学者不少于10人。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号