您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞
上虞赛事上来了四位世界冠军
2018年06月11日 10:49 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 王怡 编辑: 徐文斐

  “没想到可以有这样近距离的机会见到马晓春老师、古力老师下棋。刚才我还和马老师合影留念了呢,他在我心中可是围棋界神话一般的存在!”滨江小学12岁的陈正宇同学兴奋地说,自己学围棋已经整整五年了,但业余五段和职业九段的差距可不止一点点,今天有机会在家门口看世界冠军下棋特别开心。

  6月9日下午,城市围棋联赛2018赛季绍兴主场在我区围棋与越剧大师工作室举行,绍兴上虞余坤置业主场对阵宁波疏浅。绍兴上虞余坤置业由中国第一位职业围棋世界冠军马晓春九段挂帅掌旗,副帅由国内最年轻的世界冠军辜梓豪九段担纲;宁波疏浅则由80后棋手的旗帜代表、8次世界冠军得主古力和90后世界冠军檀啸领队。比赛现场,双方在棋盘上展开了一场龙争虎斗,关键时刻教练频频换人,气氛相当紧张。最终,赛事至黑白棋148手,绍兴上虞余坤置业队不敌宁波疏浅队结束。

  赛后,马晓春九段作出比赛分析:宁波队的16岁小将储可儿六段表现养眼,古力教练在赛事的节奏和把握上也相当不错,自己的队伍需要磨砺更好的配合度。“围棋是一个持久战,每一个时刻都要保持沉稳的心态。”马晓春说,上虞是有名的围棋之乡,整个城市的围棋文化氛围浓厚,今天看到很多小朋友来到现场支持比赛,希望小朋友们在良好的环境中学好围棋,从围棋中认知自己,提高自己。“这是我第二次来上虞了,这次城市围棋联赛更类似于是围棋嘉年华的比赛,娱乐性是吸引人的地方,所以锻炼队伍才是首要目的。”古力九段说,整个过程大家心态轻松,才能取得优秀的成绩。

  据悉,城市围棋联赛采取赛会制和主客场制,分常规赛和季后赛两个阶段进行。比赛是采用接力赛形式的团体赛,以业余高手和职业棋手混搭的形式参与。每轮比赛,交战的两支队以一盘棋决定胜负,此外比赛还设暂停、换人和场外指导,以增添悬念性和戏剧性。另外,在主赛场的边上,还特别设置有一个小赛场,供其他业余选手进行切磋交流,以增添大家的参与感。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号