您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  浙江要闻
《浙江美丽乡村建设数据分析报告》出炉,超八成网民点赞建设成效
2018年06月08日 14:08 上虞新闻网
来源: 浙江在线 作者: 记者 陈晶 沈韩宇 张静 陈汉滨 见习记者 徐慧芳 编辑: 陈黎超

1.png

全国各省份美丽乡村建设舆论热度对比及上榜“中国十大最美乡村”数

  浙江在线5月2日讯(浙江在线记者 陈晶 沈韩宇 张静 陈汉滨 见习记者 徐慧芳)自2003年启动“千村示范、万村整治”工程以来,浙江美丽乡村建设一直走在全国前列。近日,浙江在线舆情中心发布《浙江美丽乡村建设数据分析报告》(下称《报告》),综合梳理分析15年来浙江美丽乡村建设的发展历程与阶段变化、舆论关注侧重点及民众满意度等内容。

  《报告》显示:浙江美丽乡村建设舆论热度位列全国第二,仅次北京;乡村旅游报道以近六成占比成为外界最关注的乡村建设实践举措;外省市最爱赴湖州、杭州两市学习美丽乡村“浙江经验”;超八成网民点赞浙江美丽乡村建设,参与治理意愿强烈。

  浙江美丽乡村建设舆论热度位列全国第二,仅次北京

  《报告》提及,自2003年以来,外界对美丽乡村的关注热度持续走高。从全国31个省市区(港澳台除外)美丽乡村建设的舆论热度来看,北京(98.4)、浙江(98.1)、上海(87.9)位列前三。此外,自2013年起,中央电视台开始评选年度“中国十大最美乡村”,至今共发布5次榜单,全国31个省市区(港澳台除外)中仅浙江、山东两地连续5年上榜。

  具体到浙江11大市中,杭州、温州、湖州、丽水等地的美丽乡村建设在网络中的话题热度居前,舆论关注内容主要围绕当地美丽乡村建设区域特色、实施路径、先进举措及经验成果等方面展开。

  乡村旅游报道以近六成占比成为外界最关注的乡村建设实践举措

  《报告》显示,2016年以来,全国各级媒体关于浙江美丽乡村建设的相关报道共计15.3万篇,记录了浙江在乡村治理上的方方面面。其中,乡村旅游、环境整治、基层治理、农村电商、回乡创业、文化民俗等方面实践举措的报道篇数居前,成为外界解读浙江美丽乡村建设的主要入口。

  其中,浙江美丽乡村建设相关报道中,涉乡村旅游占比达58.1%。乡村旅游的发展也带动民宿经济的蓬勃发展,尤其是乡村民宿更成为农村一二三产业融合发展的切入点,“农家乐”“渔家乐”“洋家乐”等多种民宿形态成为舆论解读的重点样本。此外,环境整治、基层治理等举措网络热度也相对居前。

2.png

  外省市最爱赴湖州、杭州学习美丽乡村“浙江经验”

  近年来,由于浙江美丽乡村建设取得卓越成效,引发其他省市来浙考察,学习浙江经验。据统计,湖州、杭州是省外代表团考察最多的两市,丽水、嘉兴、金华、绍兴等地紧随其后。

  从考察内容来看,湖州市安吉县、德清县等地优美的生态环境、发达的乡村旅游,尤其是近年来在全域旅游发展中取得的成就,给各地考察团队留下深刻印象;杭州市以桐庐县、淳安县为代表,产业转型发展、生活污水处理等生活、生产、生态融合发展经验获外省考察团肯定;丽水市除生态成就外,各级党委、政府高度重视传统村落保护,大力探索实践传统村落旅游发展模式,为一些地区考察美丽乡村建设提供新的思路。此外,嘉兴缪家村完善基础配套统筹城乡均衡发展、金华义乌市研究农村电商和绍兴溪北村古村落文化保护经验等也对外省具有重要借鉴意义。

  超八成网民点赞浙江美丽乡村建设,参与治理意愿强烈

3.png

  《报告》显示,舆论对浙江美丽乡村建设的满意度达81.4%。其中,在发展、治理、文化、生态、和谐等细化指标的考评中,经过五级量表的赋值打分得出,环境质量(8.01)、交通便利程度(7.77)、特色产业发展(7.7)、农村治安(7.58)、文化礼堂建设(7.57)位列美丽乡村治理领域满意度前五,得分均在7.5分以上。

  在“是否愿意参与美丽乡村建设”的调查中,93.5%的网民表示有意愿参与相关建设活动。与此同时,在年龄段与参与意愿的交叉分析中,运用单因素卡方检验进行统计显示,随着年龄的增大,参与美丽乡村建设的意愿也相对增强。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号