您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
我区学前教育探索均衡优质发展之路侧记
2018年06月07日 16:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  近期,我区学前教育发展频出新招:着手完善2018年至2025年全区幼儿园布局专项规划,进一步完善优质幼儿园和普惠性幼儿园网点布局,谋划优质幼儿园增量供给;创新设立学前教育兼职教研员,聘任10位优秀骨干幼师为兼职教研员,定期深入10个责任片区指导教研工作;选派城区优秀幼儿教师赴岭南、长塘幼儿园支教等。

  “近年来,我区学前教育发展实招不断,创新不停步,已大步迈向均衡优质发展之路。”昨日,区教体局相关负责人如此感言。

  加大投入优质园所不断扩面

  今年以来,我区学前教育发展时有惊喜:为应对2019年至2020年主城区入园高峰,提前启动幼儿园建设扩容工程,主城区4所小区配套幼儿园将确保于2019年开园;出台社会资本进入优质学前教育的实施办法,不断满足群众对优质学前教育的需求;长塘、岭南两所山区中心幼儿园正力创省二级幼儿园,届时全区乡镇中心幼儿园可望全部创成省二级及以上幼儿园。

  这是我区着力构建优质学前教育发展格局的一个生动侧影。

  教育,要从幼儿抓起。近几年来,我区扎实实施三轮发展学前教育“三年行动计划”,配套出台《发展学前教育第三轮行动计划奖补资金使用管理办法》《普惠性民办幼儿园认定及管理办法》等,提高标准化幼儿园班均奖补标准,建立按小学生标准的幼儿园生均公用经费拨款办法,明确公办幼儿园非编教师工资按社平工资标准增长的财政保障机制等;区镇两级持续加大财政性经费投入,每年区财政性学前教育经费占财政性教育投入比例达6%以上;扩大学前教育资助体系,虞南山区和部分偏远教学点实施免费学前教育。去年,全区学前教育专项经费同比增长38%,新增标准化幼儿园5所,省一级和二级幼儿园各1所。

  今年,我区又启动特殊幼儿融合教育试点,探索和优化特殊儿童保育,将通过专题研讨、案例评比、观摩交流、培训学习等多种途径,探索患病儿童个别化保育的有效策略等。

  创新课改推动优质内涵发展

  “上虞幼儿园在推进课程游戏化、生活化、园本化方面一直走在前列。加大对‘活教育’思想的传承和创新,对提炼独特的、适宜的园本化课程理念意义非凡。”在日前组织的全区幼儿园“活教育”课改启动仪式上,专程到虞考察的省教育厅学前教育处副处长李斌如此评价。

  “现代学前教育的奠基人陈鹤琴先生提出‘活的教育’,夏丏尊先生则在白马湖畔的春晖中学翻译了著名的《爱的教育》,在教育实践中倡导‘爱的教育’,两者可谓珠联璧合。上虞学前教育的发展正秉承传统文化的优势,以‘爱的教育’的情怀去推进‘活的教育’的实践。”浙江教育报副社长项勇义如此评价。

  伴随硬件设施日益改善,我区创新课改,力推学前教育优质内涵发展,系列新举措相继实施:

  ——全面推进“活教育”课改。秉承陈鹤琴先生“活教育”思想,全面启动《推进幼儿园课程改革、打响上虞幼教“活教育”品牌三年行动计划(2018—2020年)》,同步出台幼儿园课程质量的督查、评估制度和幼儿园课程质量奖励等系列配套制度;成立践行“活教育”思想研究会,开设园长课程诊断性论坛,激励各幼儿园创新制定课程方案、实施及评价体系等。区财政每年出资幼儿园课程改革经费100万元,专项保障幼儿园课程改革顺利实施。

  ——激发课改联盟作用。组建课程改革联盟,联盟分10个片区,以城区和中心镇幼儿园园长为组长,结盟园22所,辐射下属园所22所,每个联盟有课程园本化主题方向。继续发挥《指南》实验区、幼儿园帮扶合作圈和核心教研组作用,建设以核心教研组为主要成员的各片区兼职幼教教研员队伍,根据幼儿园数量和布局划分教研责任区,建立覆盖区、乡镇街道、村(社区)各类幼儿园的教研指导网络,扶持普惠性民办幼儿园的课程建设。

  ——搭建优质教学资源共享平台。创新推行区域优质资源共享活动,通过园所自荐——核心组成员指导——幼教办审核的方式,每个实验园和每个核心组成员每周推出可供各级各类幼儿园借鉴使用的优秀游戏活动方案,通过学前教育公众平台发送。这一举措,让很多省二、省三园有了更多可选择的优秀课程资源。

  ——探索食育与生活教育结合新路。全区层面推进幼儿园食育课程,帮助儿童形成健全人格及良好生活习惯和能力。鼓励各幼儿园充分利用不同季节的特色饮食,开展丰富多彩的主题活动,如创设“小农场”环境,引导孩子在亲手种植过程中加深对健康、营养食品的了解;如创设食育工坊,引导孩子在参与食品制作、品尝自己劳动成果过程中增进对健康、营养食品的认识和情感,从而克服挑食、偏食的坏习惯;如咏读古籍优秀经典,滋养幼儿心灵,培养幼儿热爱自然、爱乡爱国等情感。

  激发活力提升队伍综合素养

  近日,以“我是幼儿园教师”为主题的学前教育宣传月系列活动相继启动,进一步激发广大幼师自觉提素质、主动服务幼儿和家长的自觉性。

  近年来,全系统以“传播正能量,弘扬主旋律”为主题,扎实开展师德教育活动,激励广大幼师不断增强工作本领,提高工作效率;各幼儿园认真组织学习《幼儿园工作规程》《幼儿园教师专业标准》等,规范幼师从教行为,坚决杜绝“虐童”行为;创新培训方式,对不同能力的保健人员进行研究,通过组建师傅团队、技能比武等方式,加快保健人员专业成长。

  教体局积极探索幼师培训新渠道,采用“请进来、走出去”等多种方式,通过高校专家与本区名师共同引领方法,推进院地合作;激励幼师不断“充电”,已组织部分幼师参加省内名师工作室核心经验培训,组织20名后备干部参加省级培训,组织全区中心幼儿园以上园长赴东北师范大学和南京师范大学参加课程改革培训等。同时,以课改中遇到的共性问题为课题,开展区级层面的幼师专题培训等。

  系列新举措相继实施,激励着广大幼师自觉提升综合素养,也催生学前教育发展亮点频现。实验幼儿园承办了浙江省幼儿体育大会,一举吸引全省各地1600余名小朋友参加比赛,姚明因感动而亲临活动现场。在全省《指南》实验推进会上,实验幼儿园作为先进典型在现场会上推介。曹娥、东关、小越、汤浦等中心幼儿园的园本课程分别在《中国教育报》和《浙江教育报》作专题介绍。丁宅乡中心幼儿园的《快乐远足课程》进入绍兴市精品课程行列等。支教教师朱湖军以她的一篇岭南支教日记《撷取岭南一绿,装点生命之树》被浙江省教育厅官方微信“教育之江”推送而广泛传颂,感动了无数人。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号