您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  教育
我区中小学组织主题班会 根植学生家国情怀小记
2018年06月07日 16:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  5月23日下午,崧厦镇镇东小学校园内,“英雄”成为热议词,“爱国”成为主旋律。四(1)班辅导员走进教室,向学生们动情地讲述起岳飞母亲刻字、岳飞精忠报国的故事;随即教室里响起《精忠报国》的歌声,每位学生认真学唱,并体味歌词中的爱国情怀。

  与此同时,各班围绕“英雄在我心中”话题,学生们纷纷列举起自己心目中崇拜的英雄:毛泽东、袁隆平、刘胡兰、黄继光、董存瑞、狼牙山五壮士、小兵张嘎……

  这是全区中小学精心组织主题班会、根植学生家国情怀的生动写照。

  崇尚英雄弘扬正能量

  “‘崇尚英雄、精忠报国’,本就是中小学德育的重要内容之一。但近年来个别学校相对忽视这一主题教育。为响应上级部门要求,结合全系统实情,局里决定在5月21日至27日期间,鼓励各校以班级为单位,组织一次‘崇尚英雄、精忠报国’主题班会活动,发动师生全面参与,持久参与。”昨日,区教体局相关负责人如此表示。

  据悉,根据教育部、省教育厅下发的《关于在中小学校开展“崇尚英雄、精忠报国”主题班会活动的通知》精神,区教体局及时转发《通知》并要求:各校要通过课程、活动、校园文化建设等各种渠道,开展形式多样的专题教育活动,激励广大中小学生传承和弘扬爱国主义精神、英雄烈士精神,教育学生把个人命运和国家民族命运紧密结合在一起,培养学生家国情怀,引导学生深刻认识“中国梦”的意义。

  各校积极行动,切实营造活动范围,发动师生全面参与,深入参与。百官中学通过LED电子屏宣传、黑板报等形式,对英雄人物进行展示,造浓宣教气氛;组织各班学生认真学习《中华人民共和国英雄烈士保护法》,提升对英雄烈士的崇敬之情;开展诵读英雄家书等活动,引导学生走进英雄的内心深处,感受到英雄的信仰、坚守与情怀。城南中学各班班委加强组织,相继通过国旗下庄严宣誓、情景剧表演、诗歌朗诵等多种形式,解读英雄内涵,引发学生对英雄的崇敬和对英雄精神的思考。

  学习英雄,需要创新载体。崧厦中学激励学生:要用英雄事迹补足自己的精神之“钙”,让“红色”融入我们的血脉,化为我们的基因;要更加勤奋学习,增强本领,在实现中华民族伟大复兴的进程中奉献自己一份力量。

  崧厦中学各班师生精心准备,搜集英雄图片资料和家乡的英雄事迹,把这些资料做成课件进行展示,了解英雄的成就和贡献,学习英雄奉献精神;有的班以“讲述英雄故事”方式开展分享、交流学习,用质朴的语言表达自己对英雄人物的景仰,收到较好活动效果。

  学习英雄根植家国情怀

  近期,“乡贤”成了地处革命老区的丰惠镇小学师生们口中的热议词。

  结合“崇尚英雄、精忠报国”主题班会活动,丰惠镇小相继组织“丰惠乡贤知多少”知识竞赛、“我心中的乡贤”讲故事比赛等活动,“宁死不屈的叶天底”“传播五四新文化的胡愈之”“保家卫国的燕河三堂”“造井为民的八太婆”等众多知名乡贤,成了师生们口中津津乐道的“英雄”。

  “我校引导学生了解家乡历史,学习众多知名乡贤事迹,旨在激发广大学生学习英雄精神,锻造核心价值观,并不断提升爱乡爱国情怀。”昨日,丰惠镇小校长魏仲江如是说。

  通过主题班会活动,全区广大师生正日益提升对英雄人物事迹、精神及感召力的认识。春晖中学教师们表示,中华民族英雄辈出,从“精忠报国”的岳飞到“苟利国家生死以”的林则徐,从“抗日英雄”杨靖宇到“宁死不屈”的狼牙山五壮士,从“人民公仆”焦裕禄到“愿以羽毛的方式承载和平”的维和女警和志虹……他们都是我们仰视的“英雄”,也是激励学生成长的“标杆”。

  英雄要敬仰,英雄精神更需学习。春晖中学高二年级各班精心组织“向英雄学习”主题班团活动,学生们在收看宣传片、参与“新时代英雄”大讨论后纷纷表示:我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标,要实现我们的目标,需要英雄,需要英雄精神;作为新时代的高中生,更要拥有远大志向、宝贵勇气和拼搏精神。

  在活动中,各校积极拓展活动渠道,引导师生既学革命英烈精神,也寻访乡贤事迹,更注重将英雄精神内化为正道前行的精神动力。汤浦镇小认真整理知名乡贤徐光宪、最美书记王志良等事迹,班队活动课上组织学习,培养了学生们学习英雄、见贤思齐的积极性。

  不少学校创树身边典型,激励学生向身边“英雄”学习,以区级“孝星标兵”“美德少年”及校级“最美人物”等为榜样,鼓励学生学楷模、见行动,极大激发学生们自觉锻造爱乡爱国、奋发有为、回报社会等良好品行的内驱动力。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号