您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  健康
西瓜和桃一起吃会中毒?
2018年06月05日 10:28 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 科普中国微平台 编辑: 孙海燕

  本文专家:刘少伟,华东理工大学食品药品监管研究中心副主任、教授,美国宾夕法尼亚州立大学食品科学博士,美国堪萨斯州立大学博士后

  又到了吃桃子和西瓜的季节了,在炎热的夏季,吃个爽口的西瓜和桃子真是让人觉得美滋滋的。

  不过,最近朋友圈又出谣言,内容指出:“千万记住桃子和西瓜不能一起吃,会产生剧毒”。看到这,吓得小编拿着的桃子,掉到了地上。

  这是真的吗?西瓜与桃子到底能不能同时食用呢?在食用这些水果时我们应该注意什么?又有哪些食物不能同时食用?需要我们现身来辟谣了!

  西瓜和桃子同食会中毒?

  这是一条彻头彻尾的谣言!

  许多人都发现自己曾有过西瓜与桃子同时食用的经历,但是并没有出现任何不适症状。

  其实,从食品成分的角度来说,这也是一条绝对的谣言。西瓜和桃子都含有丰富的水、碳水化合物、维生素、微量元素等,但其成分中都不含对人体有害的物质,两者也不存在任何反应后会产生剧毒的物质。

  因此二者同吃,不存在产生剧毒致人死亡的可能。

  这一谣言从何而来?

  可能因为夏季天气炎热,许多人为追求口感的清爽,将西瓜与桃子冷藏后再食用。

  冷藏后的西瓜和桃子对脾胃的刺激很大,易引起腹胀、腹泻,从而让人产生“中毒”的错觉。

  此外,桃子中糖分高,常温下储存极易发生腐烂变质。而西瓜中含有大量水份,许多人在吃不完一个西瓜的情况下,会将其余的西瓜放入冰箱储存,若储存不当,也易造成西瓜中的细菌滋生。若食用了此类变质的西瓜、桃子,也很容易造成身体不适。

  如果食用了西瓜和桃子之后出现身体不适的症状,那并非是它们本身的错误,可能是你的肠胃太过脆弱。

  食用西瓜和桃子时应该注意什么?

  不宜多吃

  尽管这两种水果可以同时食用,但是都不宜多吃。

  桃子中富含大量的膳食纤维及胶质物质,少量食用可以促进肠道蠕动,但如果吃的太多,容易给肠胃造成累赘,导致肚子痛、拉肚子,因此最好不要过多食用。西瓜吃太多也容易造成腹泻症状。

  根据中国营养学会建议,成年人每日的水果摄入量在250-400克之间最为适宜,切不可一次大量食用。

  糖尿病患者慎食

  这两种水果的糖分都较高,也不适宜糖尿病患者过度食用,并应该在控量的同时减少主食的摄入量。

  过敏者慎食

  少部分人对桃子过敏,却由于症状较轻而不自知。桃子过敏轻则会导致嘴角发红、脱皮、瘙痒,重则会引发休克。对桃子过敏的人群,在发现轻度过敏时,应停止食用,并用清水冲洗脸部、手部。如果症状比较严重,则应立即去医院就医。

  总体来说,大多数的食物都不存在“相克”现象,有些人食用后出现不适的症状,绝大部分是由于食物变质或者错误的食用方式导致的肠胃不适。而对于其余少量成分的确存在相克成分的食物,一起食用是否会导致中毒,关键还是要看食用的剂量,正常情况下食用并不会导致人体中毒。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号