您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  家居装修
开放式厨房和封闭式厨房到底怎么选?
2018年06月05日 10:24 上虞新闻网
来源: 新浪网 作者: 编辑: 孙海燕

  

  •   小厨房装修的第一个重点就是空间的规划利用,那么问题来了,我们在装修时到底是选择开放式厨房和封闭式厨房呢?这要看你平时的饮食习惯,因为国内的烹调方式和国外的大不相同,下面小编就给大家分别介绍一下二者的优缺点。

      

  • 封闭式厨房

      1、概念:封闭式厨房就是用隔断把厨房和客餐厅单独隔开来,把厨房变成了一个单独的空间,相对来说可以把厨房的油烟等隔离开。

      2、优点:①隔离油烟污渍

      封闭式厨房可以很好的阻挡油烟,让其他的房间保持清洁。由中国人做饭的习惯决定,油烟通常比较多,如果不能很好的阻挡,就会“污染”到客厅和其他的房间,清洁起来也是比较麻烦的。虽然现在都有抽油烟机、排风扇之类的,但是再好的高科技,也不能保证把油烟都排干净。

      ②整洁性

      厨房除了做饭的话,还要存放一些器具,锅碗瓢盆之类的。如果是开放式厨房,这些东西必须都得摆放整齐,不然整个屋子都会显得很杂乱。

      ③风格各异

      因为封闭式的厨房用门隔开了,所以整体风格搭配起来比较容易。厨房也可以和客厅、餐厅的风格不一样,打造成另一种风格。

      3、缺点: ①比较闷热

      封闭式厨房是一个封闭的空间,相对来说会比较闷热,除非在厨房里面单独装上一个空调。

      ②空间感变小

      封闭式厨房将空间都完全隔开了,阻碍了空间的延伸,相对来说整体空间感变的更小。如果厨房实际空间较小的话,多个人厨房会显得很拥挤。

  • 开放式厨房

      1、概念:开放式厨房可以简单的理解为将整个厨房对外开放,就是厨房和餐厅相连在一起而不用门和墙等隔离开,形成一个开放式的烹饪和就餐的空间。相对来说更能利用空间,更美观。

      2、优点:①充分利用空间

      厨房和餐厅没有墙和门隔断,厨房还与餐厅相连更大的利用了空间同时扩大了视觉空间。特别是对小户型来说,选择开放式厨房能让本来就较小的空间利用的更充分。

      ②美观性

      美观性的前提条件是在厨房格调搭配时要和客厅的风格能融为一体,从而整个家的感觉看起来更协调。

      ③采光效果好

      开放式厨房可以增强整个客厅的光线,因为少了一堵墙的缘故,让整个屋子都更明亮了。特别是针对那些采光不是很好的房子,效果相当明显。3、缺点:①油烟问题

      因为是开放式的,所以炒菜的油烟很容易扩散到其他空间,容易使得我们家具、电器、墙面和门等都粘上油烟污渍,很不方便清洗。这也是很多人不选择开放式厨房的主要决定因素。

      ②味道太大

      烧菜时大部分的油烟还是可以抽走的,但是烧菜时的味道是没办法抽走的,当你炒辣椒的时候,可想而知,满屋子的辣味。

      ③整体风格协调难问题

      开放式的厨房里面的厨具和餐具一进门就可以一览无余,如果没有摆放好,很容易给人一种很杂乱的感觉。装修时也要注意厨房和客厅等空间的整体风格搭配,搭配不协调的话也影响美观。

      上面小编介绍了开放式厨房和封闭式厨房优缺点,到底选择开放式厨房还是封闭式厨房,最好根据自己的饮食习惯。小编建议:中餐经常炸锅会有很多油烟,最好是封闭式厨房;西餐不经常炸锅,所以说吃西餐最好还是开放式厨房。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号