您当前的位置 : 上虞新闻网  >  财经频道  >  股票
极端行情下的生存机会和考验
2018年05月30日 17:14 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 肥牛擂股 编辑: 孙昭

  一个时期以来,这股市上的个股走势,越来越像“极端天气”一样,让普通投资者无法在涨跌之间得以较好的把握。害怕涨的就是给你连续疯涨,涨得你不敢想象,而一路错过飙涨的行情。不怕跌的则照样继续下跌,跌得你怀疑人生,一些个股间的分化越来越严重。由于投机资金的本质属性是浮躁和急功近利,体现在股价上势必呈现出起落不定成为常态。跟对了成了赚钱良机,相反则面临生存危机。

  中美贸易战终于暂告一段落,看到了我们预料和想要的结局,给大盘带来正面积极的影响已在昨天的盘面上得以体现,个股也是利弊各显,毕竟贸易战带来的影响也不全是负面的。贸易战虽然平息了,但是该做的事情显然不能停歇,毕竟我们一些产业的发展,特别是高端的新兴产业,不能让命运老是掌握在别人的手上而时不时地遭遇威胁。“双赢”或许只是表象下的某种妥协的结果,就算是漫天要价后的适度“打折”,也是值得庆幸的。

  医药类上市公司总是在拿国人的身体缺憾开玩笑、找亮点,那家号称每四人中就有一个精神病的精神病医院虽然已沉寂了许久没有相关上市的消息,但是常山药业关于1.4亿中国男人ED的奇葩结论倒是火了一把,还给公司管理层提供了精准减持的良机,几大高管在此消息作用下引发股价飙升的最高价附近一举套现9000多万元。尽管公司5月17日晚间公告在股价异动自查结果中表示“公司不存在违反信息公平披露的情形”,但是深交所随即在5月18日通报:“已经对常山药业公司及相关当事人启动违规处分程序”。看来要自圆其说有些难,股价也已基本打回原地。

  总体上看,大盘指数还是得看指标股的脸色,其一“拆台”就阴云密布,其一“担当”就艳阳高照,个股也多数跟着大盘随波逐流,能够走自己的路,让大盘去折腾的股票并不太多。上周五指数探底后扭头向上近50点的振幅,就得益于以“两桶油”为代表的权重指标股的联袂走强。

  问题个股和被披星戴帽的ST类个股连续跌停已成常态,股价自然跌得面目全非。金龙机电已连续5个一字跌停,融珏集团复牌后股价已腰斩,类似的个股在每天的跌幅榜上还有许多。同样,一涨发飙的个股也不时地冒出来尽显妖娆,华锋股份13天收获11个涨停板,也照样“我涨我的”勇攀股价新的高峰,股价相当于2月初低点的三倍还多。一家去年初上市从事屠宰和肉食加工的华统股份的走势也是牛逼哄哄得不一般,6.55元的发行价,上市后一口气炒到31元,期间虽有反复和短时闪崩,但并未改变其持续的长牛之旅,股价已炒到58元多,也算是另类“猪坚强”了。这样的个股同样不在少数,只要不是最后的接盘侠似乎都是赢者。

  投机资金的兴奋点,看来总是在那些充斥更大博弈的产品上。股市整体波澜不惊之际,交易不久的苹果期货却风云突起。当巴菲特们热衷在纳斯达克炒苹果股票的时候,我们的投机资金则爱上了期货市场上的“小苹果”,大量资金云集热炒。苹果期货主力合约的日交易额都比沪深两市成交总额还多,几乎所有品种都有了50%以上的涨幅。郑商所为此及时调高手续费与保证金,旨在遏制和打击过度投机。尽管过度炒作是风险积聚的最终体现,但是苹果期货的火爆也给我们多元化投资获益的启示,分享“东方不亮西方亮”的盈利机会。而且商品期货的上涨也在向股市传导,油气概念、苹果概念、沥青概念都在近期获得相应的表现。只是规避“崩塌式”下跌的风险,远比追寻“天梯式”上涨来得迫切得多。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号