您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
不能忘却的两位先烈
2018年05月30日 17:08 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 曹松境 编辑: 孙昭

  筹办一届又一届红色收藏展,使我受到革命传统教育,一次又一次走进红色收藏馆,使我不断增添对革命文化、红色收藏的感情。最近我到上虞红色收藏馆向朱列军馆长借阅上虞王一飞、叶天底的书籍史料,认真拜读后,感触更深,收获更大,先烈的光辉形象浮现脑海,王一飞、叶天底的崇高精神,使我终生难忘!

  佩服他们革命道路走得早,革命精神真是好!叶天底早在1920年2月,还只是22岁的小青年,就积极参加“一师学潮”的斗争,警方用枪托把叶打得鼻青脸肿,昏倒在地,嘴角还流着鲜血的叶天底仍昂首高呼“打倒军阀”。被迫离开“一师”后到上海,经陈望道先生推荐到《新青年》工作,接触陈独秀、邵力子等,接受了马克思主义启蒙教育,参与筹划青年组织的创建,成为上海社会主义青年团创始人和第一批团员。1921年春获准与王一飞等赴苏学习,后因伤寒猝发,不能如愿,转向加入东方艺术研究会,经常去上海大学听共产主义小组的课和活动,他在陈望道的教育帮助下,又结识了瞿秋白、恽代英等早期共产党员,树立了为共产主义奋斗终生的远大理想,于1923年底由瞿秋白、恽代英介绍参加了中国共产党,后任中共苏州第一个中共党组织负责人。1926年春,叶天底因病魔缠身,经党组织再三劝说离沪返乡,在春晖受聘工作,他主动抓住机会向进步教师推荐《新青年》等书刊,自觉深入到学生中,结合自己亲身在沪参加革命斗争的所见所闻,讲述革命道理,宣传马克思主义和十月革命,所以胡愈之同志盛赞叶天底是上虞革命运动的点火人、引路人,在给春晖六十周年校庆的贺信中,专门写述:“三十多年来,当中国革命还十分艰难的日子里,在这个地方的白马湖边上,有一位最可敬的英雄革命青年,曾经艰苦地生活,静然地工作,散布最早的共产主义种子,并且为此付出他宝贵生命,这个就是上虞早期共产党员叶天底,现在所散布的种子,早已开了灿烂的花,结了丰硕的果。”

  王一飞同志也是在1919年春,当时还只是21岁的小伙子,离家别母,到上海《新青年》接触进步青年,与叶天底一起开创青年工作,在1920年也是第一批加入青年团,近距离接触到传播马克思主义的“老前辈”陈独秀、胡愈之等。1922年,在莫斯科东方大学学习的王一飞表现突出,由社会主义青年团转为中国共产党,从此他更加坚定走职业革命的道路,决心为共产主义奋斗一辈子。1925年春夏之交,王一飞结束了苏联四年的留学,与聂荣臻等26位同志回国,任中共上海区委书记,积极组织反击国民党的斗争。1925年12月,又接受中共中央委派筹建中央军委工作,后兼任军委秘书长。尽管白手起家,困难重重,可是他坚定以党的利益为重,排除万难,努力为筹建中央军委日夜奔忙,而且还参与党中央与共产国际交往。1926年9月,又任中共中央军事特派员,与苏联军事总顾问加仑将军协同参与大革命,而后根据革命需要又派去长沙任中共湖南省委书记。尽管当时形势十分严峻,大革命失败后,高涨的工农运动被镇压下去,党组织遭到严重摧残,大批共产党员和革命群众被杀戮,国民党特务到处跟踪盯梢,但王一飞同志为打开湖南工作新局面,无所畏惧,卖力工作。1927年12月22日,他写信给爱妻,讲明当前“环境十分艰苦,但对共产党员究竟是益多害少,不然我焉有今日,所以应当谢谢他们(指国民党反动派)才是,所以我劝你还是顾大节,刻苦自励……莫计较家庭。”逼近年关,白色恐怖加码,搜捕更紧,就在1928年1月上旬,党内叛徒告密,中共湖南省委及长沙市委机关遭国民党破坏,1月中旬王一飞等省委领导在召开秘密会议时被捕……

  赞美他们坚定信念跟党走,紧要关头献青春!叶天底遇难陆军监狱,仍团结难友,坚持斗争。他经常跟难友说:“一个人能为社会主义、共产主义工作是最幸福的。世界上没有一件事业比这更高尚伟大!”敌人对他多次严刑拷打审问,他毫不妥协,敌人又用软功要他自首签字,他都理直气壮回答:“我天底走的是光明正大道路,没有错!”“我虽然被捕,我早就准备好,天为棺材盖,地为棺材底,为共产主义而死是无上光荣的。”1928年2月3日,天底预料敌人要对他下毒手,他给哥写信:“我决无生路,不死于病,而死于敌人之手,大丈夫生而不力,死又何惜。但我最放心不下的母亲,希望你代我尽职扶养母亲。我决不跪着生,情愿立着死!”充分展示共产党人高风亮节。只隔五天后的2月8日,敌人用门板把病得不能动弹的叶天底抬到刑场处死!

  王一飞同志遭遇也一样悲惨壮烈,从与陆缀雯结婚到为革命牺牲前后不到两年,孩子还只有一岁,而且他们往往是聚少离多。当陆在上海得悉丈夫不幸被捕,有如晴天霹雳,心急如焚,要求组织允许她去湖南长沙营救,此事被周恩来劝阻。王一飞牺牲前曾捎信给老母亲:“我是不孝之子。亲爱的母亲,你不要再想我了,我再也不能回来看你了,以后生活要你自己照料,也还有其他人来照顾你的。”1928年1月18日,王一飞就义于长沙教育会坪,临刑时,他毫无惧色,神态从容,高呼革命口号,遇害时年仅30岁。

  我们要为有这优良革命传统的上虞骄傲,她是一块革命热土,孕育了王一飞、叶天底等优秀革命先烈;我们要为这鲜红美丽的上虞自豪,她是一块革命业绩丰盛的红土,红色资源十分丰富;我们要为习总书记领导的新时代、新征程自省,不忘初心,铭记英雄,牢记使命,在纪念王一飞、叶天底诞辰120周年的同时,大力宣传他们的优秀事迹,传承弘扬他们的革命情怀,让虞舜大地的红色精神代代相传。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号