您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  笔谈
为“谢塘督查”模式点赞
2018年05月30日 17:08 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 易伟水 编辑: 孙昭

  谢塘镇以人代会闭会期间代表发挥作用为抓手,打造乡镇人大监督工作“1+6”平台,形成了人大牵头监督、纪委负责问责的“谢塘督查”模式。所谓“1”就是镇人大牵头成立政府工作监督办公室,成员包括人大主席、纪委书记、人大干事和纪检干事等。所谓“6”就是6个专项督查组,成员是全镇60多位人大代表。在剿灭劣五类水过程中,镇里部分企业污水纳管的积极性不高。谢塘镇“剿劣”督查组出马,对其中两家纳管行动特别滞缓的企业进行督查,环保部门下达整改通知。“除了剿灭劣五类水,在小城镇综合整治、农村控违拆违等很多方面,人大监督对我们政府工作起到了推动作用”(见5月18日《新华每日电讯》)。

  人大实施跟踪监督,这是宪法和法律赋予的职权。对于乡镇街道人大来说,运用常规手段进行监督,虽有一定的作用,但有时效果很是有限。更何况,乡镇街道人大作为最基层的一级人大组织,工作任务重,可利用的监督资源少,且又直接面对着广大企业和群众。因此,如何承接和呼应上级人大的跟踪监督,如何扮演好作为“延伸触角”的角色,进而做实监督工作,提升监督实效,这是一项摆在乡镇街道人大面前需要思考探索和创新实践的重要任务。

  作为一个富有创意的人大监督实践标本“谢塘督查”模式,其成功实践,正是源于它的“载体性”——亦即将人大主席、人大干事,所在地人大代表和纪委书记、纪检干事等结合在一起,成立一个镇人大监督工作“1+6”平台,以确保有载体有组织有权威统一进行监督;互补性——人大代表人数相对较多,能监督却不能问责,纪委虽人手相对较少却有实施问责的权力,而将两者有机组合起来,也就能扬长补短,实现人大、纪委工作机制的优势互补,进而通过监督问责,真正达到监督问责、教育推进一体化的目的;整合性——当地60多位活跃在一线的人大代表,都是各行各业中的佼佼者,其中不少还是精英分子和专业人才,按各位代表的专业特长而相应组建“6个专项督查组”,让“内行人”监督“专业事”,这也就为实施精准监督、有效监督提供了现实的基础和条件。

  “谢塘督查”模式之所以受到各方的关注,也正是因为其所进行的跟踪监督,本质上与政府所要推进的工作要求是高度吻合、完全一致的,换言之,它找准了人大依法履职与政府依法行政的结合点,因而很好地体现了监督与支持的关系。不可否认,政府在一些工作的推进过程中,难免会因利益胶着、矛盾错综复杂而出现推进缓慢以至停滞不前的情况。面对这样的窘境,政府自是需要借助人大、纪委之“势”之“力”来加以推进。正如谢塘镇镇长陈圆圆所说,我们政府经常“借力”来攻坚克难,打好硬仗。

  是啊,“谢塘督查”模式的建立,一定程度上说,既是干事创业的需要,也是环境倒逼的必然。必须看到,面对新时代、新形势、新发展,乡镇街道的工作任务愈来愈重,工作要求也愈来愈高,对党委政府来说,如何调动广大干部群众的积极性、主动性和创造性,按时保质保量地推进各项工作任务,自要求乡镇街道党委政府结合基层实际,不断创新组织管理架构,建立健全工作机制。从这个意义上说,谢塘党委政府探索建立“谢塘督查”模式是合乎时势的,也是卓有成效的,更是可复制可借鉴可推广的。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备09065063号